Можно ли летать на самолете во время беременности

Главный критерий того, можно ли беременным летать на самолете – здоровье будущей мамы. Любой перелет – стресс для организма, однако если женщина способна справиться с ним, воздушное путешествие ей не противопоказано. Чтобы все прошло благополучно, необходимо заранее узнать, чем опасен полет, а уже потом решать, «да» или «нет».

Можно ли беременным летать

Позиция авиаперевозчиков

В некоторых авиакомпаниях беременным женщинам вход на борт полностью запрещен. Они не хотят рисковать своей репутацией и здоровьем рожениц. В других компаниях разработаны четкие правила, которые все же допускают перевозку беременных, но исключительно в рамках установленного регламента. Прежде чем приобрести билет на самолет, будущей маме необходимо уточнить позицию перевозчика. Иначе можно остаться в аэропорту и получить нежелательный стресс.

Будущей маме рекомендуют незадолго до полета побывать на приеме гинеколога и получить справку. В ней должны быть указаны срок беременности и приблизительная дата родов. Хорошо, если будет дополнительная запись об отсутствии противопоказаний для полета. Для большинства авиакомпаний такие требования – норма.

Российский Аэрофлот разработал щадящие правила перевозки. Права беременных ни в чем не ограничены. Более того, каждая стюардесса проходит специальную подготовку и способна помочь рожающей женщине.

Представители компании AirFrance тоже не просят предъявить документы о состоянии здоровья. На их рейсы беременные проходят свободно. Однако подобное отношение еще не стало закономерностью для других авиаперевозчиков.

Поскольку правила часто меняются, лучше перед покупкой билета уточнять, какие документы нужно будет предъявить. Компании размещают такую информацию на официальных сайтах, но возможность бесплатного звонка для консультации тоже остается. Так что беременные могут заранее ознакомиться со всеми нюансами:

  1. Можно ли приобрести билет на самолет при конкретном сроке беременности на желаемую дату вылета.
  2. Сколько времени допускается находиться с визитом в другом городе, чтобы успеть вернуться рейсом той же авиакомпании, ведь срок беременности увеличится.
  3. Какими документами следует запастись, чтобы подтверждать свое положение при рейсе «туда» и возвращаясь обратно.
  4. Можно ли будет рассчитывать на получение, и в каком объеме, медицинской помощи на борту – вдруг она понадобится.
  5. До скольки месяцев разрешается перелет.

Дополнительно следует поинтересоваться, получится ли пройти на борт с собственной едой и разогреют ли ее бортпроводники.

Чего следует опасаться

В понятие дополнительного риска вошли несколько основных причин. Они связаны с изменением среды по сравнению с привычной домашней обстановкой. Не все хорошо переносят эти перемены.

Нестабильность атмосферного давления

Беременные женщины способны ощутить даже минимальные перепады атмосферного давления. Они неприятно воздействуют на общее состояние, особенно когда самолет взлетает или садится. В эти моменты увеличивается риск преждевременных родов. Если роды начинаются на земле, прибудет скорая помощь с подготовленным медицинским персоналом, необходимым оборудованием и лекарственными препаратами. Воздушное судно не укомплектовано ни врачами, ни инструментами для родовспоможения.

При острой необходимости перелета нужно максимально обезопасить себя. На приеме у врача заранее проанализировать, насколько высока вероятность преждевременных родов. Доктор направит на УЗИ, измерит длину шейки матки. Если прогноз неутешителен, правильное решение – остаться дома до появления на свет малыша. Не стоит рисковать тем, чей анамнез уже отягощен преждевременными родами, беременным на поздних сроках и при выявлении многоплодной беременности.

Недостаток кислорода

Обычная продолжительность полета такова, что уровень кислорода в салоне снижается. На здорового человека это не действует. При благополучном протекании беременности женщина тоже не ощутит кислородного голодания, оно не повредит и малышу.

А вот беременным, страдающим анемией, будет гораздо тяжелее. У них недостаточно развиты компенсаторные механизмы, они не достигают необходимого уровня и не могут устранить кислородное голодание тканей плода. Виной всему – низкий гемоглобин. Так что серьезная анемия и перелет несовместимы.

Рекомендации беременным для полета

Важно! Если у женщины анемия, ее плод уже страдает от кислородного голодания. Нахождение в полете может усугубить гипоксию, как и угнетение дыхательной функции во время полета.

Застой крови

Не следует отправляться в полет женщинам, страдающим нарушениями кровообращения. Это могут быть:

  • тромбоз глубоких вен;
  • эмболия легочной артерии;
  • артериальная тромбоэмболия.

Особую осторожность следует проявлять, если диагностированы стенокардия и транзиторная ишемическая атака.

Такой запрет обусловлен тем, что во время воздушного путешествия долгое время приходится сидеть. Малая подвижность провоцирует образование тромбоза. Сгустки крови в венах ног опасны. И в привычных условиях у беременных глубокий венозный тромбоз развивается в пять раз чаще, чем у небеременных в том же возрасте, а в условиях длительного перелета риск дополнительно возрастает.

Немного обезопасить себя поможет соблюдение нехитрых рекомендаций. Врачи советуют:

  • надевать свободную, просторную одежду из натуральных материалов – она не должна стеснять движения;
  • носить компрессионные чулки;
  • не употреблять кофеиносодержащие напитки;
  • пить обыкновенную воду даже при отсутствии жажды – понемногу, но почаще;
  • подниматься на борт среди последних;
  • не сидеть нога на ногу;
  • медленно передвигаться по салону (туда и обратно) каждый час;
  • чтобы меньше укачивало и закладывало уши, запастись кислыми леденцами и употреблять их при необходимости;
  • выбрать посадочное место не у окна, а ближе к проходу – из-за сильного давления на мочевой пузырь приходится часто выходить в туалет;
  • написать на отдельном листке бумаги свою группу крови и номер телефона мужа или кого-нибудь из близких родственников, положить записку на видное место, рядом с обменной картой.

Если позволяют финансовые возможности, лучше отказаться от покупки билета в экономклассе. Слишком жесткие сиденья и некомфортны, и способствуют возникновению тромбоэмболических осложнений.

Лучше лететь в бизнес классе

Респираторные инфекции

В салоне авиалайнера гораздо проще заразиться инфекциями, которые передаются воздушно-капельным путем. Здесь действуют два серьезных фактора – скученность и наличие кондиционеров.

Самолет – замкнутое пространство с сухим воздухом и высокой температурой. В небольшом помещении могут находиться болеющие люди – в выдыхаемом ими воздухе высокое содержание вирусов и бактерий. Фильтры кондиционеров меняют не перед каждым полетом. Они содержат микроорганизмы пассажиров с предыдущих рейсов и «выдают» их в салон вместе с прохладным воздухом.

Подобная ситуация провоцирует заражение респираторными инфекциями. Беременные женщины со сниженным иммунитетом должны позаботиться о профилактике и прикрывать нос и рот специальной маской.

Стресс

Если женщина страдает аэрофобией, в полете боится и нервничает, ее эмоциональность находится на нестабильном уровне, возрастает риск ухудшения общего состояния. Возможен нервный срыв. Может сильно заболеть голова, или тонус матки повысится. Хорошо, если только на время. Так что нужно приложить все усилия, чтобы успокоиться перед посадкой.

Тошнота и рвота

Женщина в положении особенно мучается от тошноты и рвоты в первые месяцы беременности. Чтобы минимизировать неприятные ситуации и облегчить свое состояние, необходимо подготовиться к полету:

  • перейти на легкую диету за 1-2 дня до рейса;
  • такая же пища должна быть и в день вылета;
  • в салоне самолета попросить диетический стол;
  • во избежание обезвоживания постоянно пить воду;
  • при приступе тошноты сосредоточить взгляд в одной точке перед собой;
  • глубоко дышать;
  • медленно рассасывать мятную таблетку (можно заменить леденцом);
  • попытаться отвлечься – помогает чтение, успокаивающая музыка.

Снотворное принимать противопоказано.

Разминка для беременной в самолете

Радиация

Да, в космосе есть радиоактивное излучение. Тех, кто живет на уровне моря, защищает естественный барьер – толстый слой атмосферы. Ежегодная доза получаемой радиации безопасна, ее можно сравнить с последствиями двух рентгеновских снимков. Путь современных воздушных судов лежит на высоте, где объем радиации значительно выше.

Однако пассажиры авиалайнеров могут не паниковать. Женщины со здоровой беременностью – тоже. Один-два перелета не причинят вреда плоду и его маме. Как и проход через рамки металлоискателей: магнитное поле абсолютно безопасно для человека. А вот если беременность протекает нелегко, с осложнениями, она абсолютно несовместима с авиарейсами.

Серьезные противопоказания

Следуя рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, беременные женщины в целях свой безопасности и здоровья будущего малыша должны отказываться от полетов при зафиксированных состояниях и заболеваниях:

  • одноплодной беременности со сроком от 36 недель;
  • многоплодной беременности на сроке более 32 недель;
  • осложненном течение беременности – при угрозе выкидыша, сильном токсикозе или гестозе.

Эти рекомендации относительно того, можно ли беременным женщинам летать на самолете, не отличаются четкостью. Они прописаны с учетом основных общих моментов и не носят вида прямых противопоказаний. Более ясные критерии разработаны акушерами-гинекологами развитых европейских стран и Америки. Эти врачи считают, что беременной женщине абсолютно противопоказан авиаперелет, если зафиксированы:

  • полное предлежание плаценты;
  • анемия III степени – при падении уровня содержания гемоглобина до 70 г/л и ниже;
  • преэклампсия – тяжелый токсикоз (возникают отеки, артериальная гипертензия, нарушается функционирование нервной системы).

В таких случаях будущая мама не должна лететь на самолете вне зависимости от обстоятельств.

Дополнительно сформулирован ряд относительных противопоказаний. Хотя врачи и в этом случае советуют отказаться от воздушного путешествия, теоретически женщине можно летать на самолетах во время беременности – при условии соблюдения максимальной осторожности. Задуматься о возможной цене рискованного перелета необходимо, если речь идет хотя бы об одном заболевании (или состоянии):

  • угрозе преждевременных родов;
  • угрозе выкидыша;
  • рубце на матке;
  • неправильном положении плода (при наступлении третьего триместра);
  • многоплодной беременности;
  • аномальном строении плаценты;
  • подозрении на отслойку плаценты;
  • низком расположении плаценты – этот показатель идет в счет начиная с 20 недели;
  • анемии II степени;
  • неконтролируемом сахарном диабете;
  • неконтролируемой гипертонической болезни;
  • ранее перенесенном тромбофлебите;
  • истмико-цервикальной недостаточности;
  • кровянистых выделениях;
  • проведении инвазивных процедур;
  • тяжелом токсикозе;
  • обострении хронических заболеваний – в особенности идет речь о герпетической или цитомегаловирусной инфекции;
  • острых инфекционных заболевания, в том числе гриппе;
  • беременности, наступившей в результате ЭКО.

Будущая мама не должна летать при противопоказаниях

В зависимости от состояния конкретной беременной, относительные противопоказания могут превратиться в абсолютные. В остальных случаях решаться на совершение авиаперелета можно только тогда, когда существует действительно острая необходимость.

Важно! Безопаснее отказаться от полета при любом сроке, если диагностирована патология плаценты или гестоз, существует угроза прерывания беременности или есть серьезные хронические заболевания любого плана.

Относительно безопасные периоды

Врачи-гинекологи, рекомендуя, на каком сроке можно летать на самолете, придерживаются мнения, что наиболее благоприятное для перелета время – второй триместр. Этот период включает в себя 14-28 недели беременности.

Первый триместр потенциально опасен повышенным риском выкидыша. Еще не закончено формирование основных органов ребенка, а будущей маме не удалось на ранних сроках избежать неприятных симптомов токсикоза. При худшем варианте развития событий беременность может закончиться выкидышем или замиранием плода.

В третьем триместре чаще всего случаются преждевременные роды, возрастает вероятность отслойки плаценты. Живот беременной значительно увеличивается в размерах. Тесное кресло самолета будет для нее неудобным. Также она может испытывать дискомфорт из-за частых позывов в туалет.

Во втором триместре при неосложненной беременности женщина обычно чувствует себя лучше всего. Токсикоз позади, роды еще впереди, будущая мама легко двигается и испытывает желание набраться сил и получить новые впечатления. Ее состояние и самочувствие малыша стабильны.

Однако, принимая решение о перелете, женщина должна тщательно проанализировать многочисленные параметры. Необходимо обязательно принять во внимание:

  • возраст;
  • здоровье;
  • самочувствие;
  • выносливость.

Необходимо обратить внимание на самочувствие

Сложно предугадать реакцию организма на полет и то, насколько велики его адаптационные возможности. Новая страна, непривычный климат, резкая смена обстановки – все это может быть отнесено к провоцирующим факторам.

Беременность – не самый лучший период для знакомства с экзотическими странами, имеющими проблемы с санитарией. Там может случиться вспышка инфекционного заболевания, от которого ранее прививка не сделана, а при беременности вакцинация не показана.

Отправляясь на отдых, необходимо приобрести хорошую страховку. Она должна предусматривать борьбу с осложнениями в состоянии будущей мамы.

Сама по себе беременность не служит абсолютным противопоказанием к перелету. Однако по вопросу, до какого месяца беременности можно летать на самолете, будущая мама должна обязательно посоветоваться с наблюдающим беременность акушером-гинекологом. И если он считает, что медицинские показания говорят о невозможности полета, лучше прислушаться к этому.

А вот при неосложненном, хорошем состоянии здоровья, соблюдении рекомендаций и разумной осторожности ничто не мешает женщине отправиться в перелет во время беременности.

Добавить комментарий