6 кораблей, превращенных в музеи

Вы когда-нибудь задумывались, что случается со списанными кораблями? Скорее всего, нет. Впрочем, с большинством из них ничего интересного не происходит: либо их разбирают на части и переплавляют или используют для ремонта других судов, либо оставляют догнивать на специальных кладбищах, наподобие свалок для машин. Но есть и те, которым повезло гораздо больше: выйдя на пенсию, некоторые легендарные корабли продолжили свое существование в новом качестве — превратились в плавучие музеи.

Крейсер «Аврора»

Без сомнения, самым известным и в России, и за рубежом, является крейсер «Аврора», сделавший единственный выстрел, который сигнализировал не только о начале революции, но и о грядущей смене эпох. Об этом корабле слышали все россияне, потому что он обязательно упоминается в школьном курсе истории. А многим удалось побывать на его борту. Сегодня «Аврора» находится на вечном причале на Неве в Санкт-Петербурге и ежедневно принимает несколько тысяч гостей. Корабль, построенный в 1900 году, несколько раз почти полностью переделывался, так что сейчас уже сложно говорить о его истинной подлинности — для укрепления корпуса и переборок использовались вполне современные материалы, но, главное, что был сохранен его внешний, хорошо узнаваемый облик.

Крейсер «Аврора» музей корабль

Яхта «Красный вымпел»

Судно-музей, которое сегодня находится во Владивостоке, ранее носило другое название. В самом начале XX века на воду была спущена яхта «Адмирал Завойко». Она перевозила пассажиров и почту, а после революции 1917 года была реквизирована большевиками и превратилась в судно «Красный вымпел». До 50-х годов его использовали в роли транспортника, потом сделали учебным кораблем, который к настоящему времени стал музеем.

Яхта «Красный вымпел» музей

Пароход «Святитель Николай»

В 1886 году в Тюмени был спущен на воду один из первых в России пароходов, для строительства которого использовал собственные средства миллионер А. Сибиряков. Несколько десятилетий судно исправно возило пассажиров, на его борту побывал император Николай II, а когда власть сменилась, то и Владимиру Ленину удалось прокатиться на реквизированном у кулаков имуществе. Ввиду очевидной исторической ценности пароход не списали по старости в утиль, а превратили в 70-е годы в памятник-музей.

Пароход «Святитель Николай»

Ледокол «Ангара»

В Иркутске на реке Ангаре нашел свое последнее пристанище один из первых российских ледоколов. Хотя назвать его полностью отечественным нельзя: судно было собрано в 1900 году из деталей, выписанных из Великобритании. Но строили его все-таки на русской земле наши умельцы. Много лет корабль плавал по Байкалу, а во время революции в роли ценного имущества несколько раз переходил из рук белых к красным и обратно. В новое время его отреставрировали и оставили в качестве туристической достопримечательности.

Ледокол «Ангара» корабль музей

Крейсер «Михаил Кутузов»

Есть среди кораблей-пенсионеров и те, что еще вполне могут тряхнуть стариной и выйти в рейс. Один из них — легендарный крейсер «Михаил Кутузов». Он самый молодой из всех судов, представленных в данном ТОПе — был построен в 1955 году, потому и сохранился лучше других. В 1993 году его не списали по старости, а отправили в запас. Сегодня корабль находится в порту в Новороссийске. На него водят туристические группы, но официально он находится в резерве Военно-морского флота и может снова выйти в море при необходимости.

Крейсер «Михаил Кутузов»

Ледокол «Красин»

На Неве в Санкт-Петербурге можно увидеть не только «Аврору», но и настоящий ледокол, тоже превращенный в музей на воде. Это знаменитое судно «Красин», которое до 1920-х годов называлось «Святогор». Его изготовили в Великобритании по спецзаказу России. Корабль планировалось использовать на Северном Ледовитом океане, но плавал он недолго — его затопил флот Антанты во время обострения отношений с СССР. Но просто лежать на дне ледоколу не дали, его подняла со дна и забрала себе Англия, которая потом в качестве жеста доброй воли все-таки возвратила судно на родину. Кораблю дали новое имя «Красин» и стали использовать для дальних экспедиций, а во время ВОВ он расчищал путь среди льдов для флотилий стран-союзников. За выдающиеся заслуги перед Отечеством ледокол получил право на обретение второй жизни в качестве достопримечательности.

Ледокол «Красин» корабль музей

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен и ставьте палец вверх!

Комментарии
  1. SSA

    На счет крейсера “Михаил Кутузов”.
    Кто Вам сказал, что он снова при необходимости сможет выйти в море? У него нет винтов!!!
    Да, как ни странно, он пришел в Новороссийск без винтов, на буксире…

Добавить комментарий

Я молодец, нашел ошибку!