Сейчас в Москве:
:
,+11 °C небольшая облачность

Бюзинген-ам-Хохрайн – немецкий город, жители которого считают себя швейцарцами

Бюзинген-ам-Хохрайн — город, расположенный в Германии, но окруженный Швейцарией. Местные жители тут говорят по-швейцарски, пользуются швейцарскими франками, а не евро. Так что население города считает себя швейцарцами, хоть и находится на территории Германии.

Бюзинген-ам-Хохрайн: город в Германии, где люди считают себя швейцарцами

Двойственное положение

Примечательно, но в этом городе долгое время даже не принимали немецкие марки. На Почте использовались только швейцарские франки.

Дети тут посещают немецкую школу. Но выпускники нередко уезжают в Швейцарию для дальнейшего обучения. Также работать люди едут чаще в эту страну, а не в Германию.

Даже электроэнергию население получает из Швейцарии. Однако налоги платятся немецкие, потому что, по сути, люди являются гражданами Германии.

Бюзинген-ам-Хохрайн

Такая двойственность порождает немало проблем. К примеру, два государства борются за предоставление услуг связи, страхования, так как люди могут выбирать между ними.

Даже судить человека, совершившего преступление, могут в немецком или швейцарском суде. Это зависит от того, к какой стране именно относилась полиция, арестовавшая злоумышленника.

Почему сложилась такая ситуация?

В 17 столетии город Бюзинген контролировался австрийским феодалом, которого звали Эберхард Им Турн. Он был протестантом, но в связи с конфликтом, возникшим с пастором этого населенного пункта, его обвинили в том, что он являлся подпольным последователем католицизма.

В скором времени мужчину похитили, отдали швейцарским властям и заключили темницу на 6 лет. Затем он вернулся в Бюзинген и стал католиком. Его похищение и лишение свободы, произошедшие из-за швейцарцев, чуть ли не спровоцировали военный конфликт между австрийскими и швейцарскими властями.

Через несколько десятков лет Австрия оставила Бюзинген себе, а потом сама стала частью Германии. Так и сам город оказался немецкой территорией.

Местные жители не желали находиться под контролем германской власти. Поэтому в начале 20 века инициировали референдум для решения вопроса, на чьей стороне будет находиться населенный пункт. Почти все население выбрало Швейцарию. Но страна не смогла передать Германии взамен другую территорию, вследствие чего мегаполис остался во власти немцев.

Через несколько десятков лет Австрия оставила Бюзинген себе, а потом сама стала частью Германии.

Только в 1967 году город на официальной основе заключил договор со Швейцарией, благодаря которому на него не распространяются экономические нормы Евросоюза. Но частью Швейцарии стать до сих пор не удалось, поэтому местные жители просто считают себя швейцарцами.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен и ставьте палец вверх!

Добавить комментарий

Я молодец, нашел ошибку!