Что русскому хорошо, то иностранцу странно: наша еда, удивляющая и шокирующая жителей других стран

Считается, что кухня любого народа — это такая же часть культуры, как язык, обычаи и предметы искусства. Блюда, которые едят в конкретной стране, могут многое рассказать о ней. Например, в рационе японцев обилие морепродуктов и рыбы, потому что большая часть государства — это морское побережье. В Италии и Франции пьют много вина — эти страны являются лидерами в области виноделия. В России издавна существовала пословица: хлеб всему голова, потому что русские были нацией землепашцев, которые кормились за счет посевов зерновых. Хлеб составлял основу повседневного рациона, но в нем были и другие блюда, которые сегодня считаются традиционными для нашей национальной кухни. И среди них есть такие, которые иностранцы нередко боятся даже пробовать, а если уж отваживаются, то остаются после в легком шоке: «И они это едят?!»

Свекольные салаты

Свекла за рубежом не пользовалась популярностью до недавнего времени, да и сейчас она позиционируется как экзотический суперфуд. В иностранных магазинах ее можно встретить разве что в роли закуски — порезанную на кусочки, в баночках с маринадом. Поэтому жителей других стран очень удивляет, что русские кладут ее в салаты. Винегрет вызвал у них самое большое недоумение своим внешним видом и вкусом, а селедку под шубой они посчитали тортом и были изумлены, что он не сладкий и с рыбой.

Маринованная свекла

Манная каша

Молочные каши иностранцы вообще не готовят и не едят, максимум на что они способны — залить молоком хлопья на завтрак. Поэтому манная каша в тарелках вводит их в ступор. В русских ресторанах ее предлагают с фруктами, которые гости из-за рубежа съедают без проблем, а вот основное блюдо вызывает у них отторжение: они говорят, что оно похоже на строительную замазку и на вкус очень странное.

Манная каша с ягодами

Холодец

Когда иностранцы видят холодец или студень и узнают, из чего он приготовлен, то мало кто из них отваживается его попробовать. Они не могут понять, зачем в желе добавляется мясо, да еще и не самое лучшее, например, срезанное с голов. А упоминание о том, что в блюде присутствуют копыта и хвосты, приводит жителей других стран в ступор. И самое главное — холодец обязательно нужно есть с хреном, а эта ядреная русская приправа (как, кстати, и наша традиционная жгучая горчица) иностранцам кажется чуть ли не ядовитым веществом.

Холодец

Окрошка

К составляющим окрошки, квасу и вареной колбасе, когда они сами по себе, иностранцы относятся настороженно. Основа для окрошки тоже вызывает у них подозрения, но многие думают, что это такой салат, который сейчас будут чем-то заправлять. Но когда в блюдо наливается квас или кефир, наступает шок — не могут люди, живущие в другой стране понять, зачем нужно смешивать напиток и закуску, а не употреблять их по отдельности. Некоторые думают, что над ними так подшутили и только после долгих уговоров верят, что окрошка — действительно популярная русская еда.

Окрошка на кефире

Вяленая и сушеная рыбка

Любимая закуска к пиву у иностранцев — чипсы и орешки, а у русских — вяленая вобла или сушеная тарань. Причем мы очень часто вялим и сушим рыбу сами, и ту, которую собственноручно выловили из реки. А перед тем, как ее есть, обязательно стучим ею по столу. У иностранцев от этого жеста делаются квадратные глаза — как можно есть рыбу, которая высохла до каменного состояния? Многим не нравится запах традиционной русской закуски, а ее разделка вызывает чувство брезгливости.

Вяленая рыба

Блины с несладкими начинками

В понимании иностранцев, единственно допустимое дополнение к блинчикам — это что-то сладкое: сироп, джем, шоколадный крем. Их удивляет, что русские не только едят это блюдо с деликатесной икрой, которую стоило бы употреблять саму по себе, но и заворачивают в блины картошку, грибы, рыбу, мясо. Кстати, икра тоже часто вызывает у жителей других стран отторжение: они не понимают, как можно есть противные соленые рыбьи яйца.

Блины с икрой

Гречка

Гречневую кашу иностранцы не признают, потому что у нее странный вкус. Ученые говорят, что к употреблению гречневой крупы нужно привыкать с детства, иначе во взрослом возрасте человек будет ярко чувствовать ее горечь и химический привкус. За рубежом приобщиться к поеданию полезной гречневой каши сложно: привычная нам прожаренная ядрица там не продается, только зеленая, которая позиционируется как БАД, а не полноценная пища.

Гречка

Домашние соленья

Иностранцы привыкли покупать всю еду в магазине, только фермеры у них имеют возможность получать ее со своих грядок. И для них удивительно, что даже городские жители готовят и хранят в кладовках домашние соленья. Большинство зарубежных гостей не решаются их попробовать, опасаясь отравления — ведь все это делается кустарно, без соблюдения санитарных норм. А больше всего вопросов вызывает квашеная капуста — иностранцы уверены, что в ней не сохраняются полезные вещества.

Домашние соленья

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен и ставьте палец вверх!

Комментарии
  1. Татьяна

    Не догоняют иностранцы.

  2. olgsei

    Нууу тупые!!!!!!!!!!!!

  3. Надежда

    То есть можно есть лягушек, улиток, червяков, змей и даже тараканов, а манную и гречневую вашу нельзя?

  4. Василий

    Хватит оглядываться на этих ИНОСРАНЦЕВ. Все они самовлюблённые индюки.

  5. Лариса

    Они все едят когда нет пригляда. Меня бабушка учила, ешь когда мужа рядом нет. Иначе будешь называться “обжорой” ну и т. Д

  6. Сергей

    Бред полный! Во-первых, какие именно иностранцы? Румыны или датчане, турки или перуанцы, индейцы маури или малагасийцы? Во всем мире знают русские блины с икрой! Писать такие заметки, по крайней мере не корректно.

  7. Шнеур

    А про каких иностранцев, собственно, речь? Вяленую рыбу любят и в Скандинавии, и в Португалии, свёклу в восточной Европе и той же Скандинавии, про соления это просто враньё, квашеную капусту с удовольствием едят и в Чехии, и в Германии, и в Австрии, гречку – любят на Балканах… Автор кроме Америки нигде не был?

  8. Вадим

    Пусть жрут свой фастфуд,У них пол страны жирдяи,за 300 кило!

  9. Лю

    Почему иностранцы хают именно русскую кухню? Надоели уже статьи и ролики, где иностранцы пробуют русскую еду и плюются. Зачем вообще снимают эти ролики? В чем смысл? Ну да, у нас свои кухонные традиции, которые складывалась веками, у них свои. Зачем сравнивать? Это так же, как европейцам примерять набедренные повязки и котеки и смеяться над аборигенами….

  10. Сергей

    Но когда в блюдо наливается квас или кефир…

    Простите, но с кефиром – это уже не окрошка. Только квас!

    • .hbq

      Ты в окрошке ничего не понимаешь!!!Не срамись на публике!

Добавить комментарий

Я молодец, нашел ошибку!