Что стало с самолетами «Трансаэро»

Всего лишь пять лет назад крупнейшая российская авиакомпания «Трансаэро» считалась гарантом безопасности и надежности воздушных перевозок. На ее счету не было ни одной загубленной человеческой жизни. Да и в мировом списке крупных перевозчиков она занимала солидное семнадцатое место.

Но ситуация внезапно изменилась ровно через год: осенью 2015-го года компания лишилась лицензии эксплуатанта воздушных судов. А еще через два года объявила о банкротстве. Что же случилось с самолетами «Трансаэро» и какова их дальнейшая судьба?

самолеты трансаэро
В Домодедово уже начали утилизировать самолеты “Трансаэро”

Крах небесного гиганта

Второй крупнейший российский лидер по числу перевозимых пассажиров и, в целом, по масштабам флота — компания славилась и дальними магистралями перелетов, в том числе опережала лидеров гражданской авиации по всему СНГ. Международные маршруты знаменитого бренда включали более ста пятидесяти различных направлений.

Однако октябрь 2015-го года поставил точку в успешной судьбе крупнейшей авиакомпании: сделка по приобретению контрольного пакета акций генеральным директором и совладельцем S7 Airlines так и не состоялась. Таким образом, из-за нерешенного финансового вопроса компания-перевозчик окончательно прекратила свою деятельность.

Трудности, связанные с предоставленными кредитами для «Трансаэро», стали тяжелым камнем, который и потянул некогда мощную корпорацию на дно. Эксперты утверждали, что можно было реанимировать работу разорившегося бренда — но только лишь по внешним направлениям рынка. Момент спасательной операции был безнадежно упущен. Осенью 2015-го года авиакомпания «Аэрофлот» предложила по доброй воле выкупить у «Трансаэро» порядка тридцати — тридцати пяти самолетов, срок эксплуатации которых не превышает пяти лет.

В итоге, весь список международных направлений бывшего обладателя одного из лучших флотов страны перешел к «Аэрофлоту». Эксплуатацию большинства воздушных судов прекратили. Самолеты стояли на хранении как в отечественных, так и в зарубежных аэропортах.

Что известно о судьбе самолетов «Трансаэро»

Из ста четырех воздушных судов компании новой техники насчитывалось катастрофически мало — всего лишь шесть единиц. В конце 2015-го старейшим самолетом считалась машина, которой стукнуло целых двадцать восемь лет, Боинг 767-200. Для современного флота, для компании, выступающей некогда безусловным гарантом безопасности пассажиров, столь изношенная техника была просто недопустима.

После процедуры банкротства часть крупных лайнеров арендовали уже новые лидеры воздушных перевозок. Другую часть изъяли из-за неуплаты денежных сборов аэропортов. Ну а участь остальных «железных птиц» так и осталась неопределенной.

самолеты трансаэро сегодня

После того, как «Аэрофлот» принял решение о покупке трех десятков самолетов «Трансаэро», выяснилось крайне низкое их техническое состояние. К примеру, девять судов настолько износились, что ни о каких полетах не могло быть и речи. В результате, «Аэрофлоту» предстояло выкупить только 25 лайнеров, авиакомпании, именуемой «Почтой России» — еще два грузовых судна обанкротившегося владельца.

кладбище самолетов трансаэро

На аукцион выставили три воздушных судна, которые стояли во «Внуково» и в «Домодедово» — Боинг 767-200 и пара самолетов Боинг 737-300, а также прилагающиеся к ним двигатели. Лоты насчитывали полмиллиона рублей. Но аукцион так и не состоялся, потому что покупателей на остатки сильнейшего когда-то флота не нашлось.

По мнению экспертов, таким старым самолетам просто необходимо возвращать состояние так называемой летной годности. Но дело это нерентабельное по затратам, и совершенно невыгодное для потенциальных новых владельцев. Ведь цены на лоты явно были завышены. К тому же, на рынке воздушных перевозок сейчас нет никакого дефицита основных провозных емкостей. Потому и спроса на эти активы нет, и аукцион не состоялся.

Некоторые самолеты уже сейчас начинают утилизировать, т.к. это оказалось дешевле, чем содержать на стоянке в аэропорту.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен и ставьте палец вверх!

Комментарии
  1. Пупкин Василий

    Интересно, почему автор считает, что проблемы у Трансаэро начались в 2015 году? Или он всего-лишь старается убедить в этом читателей?

    • Иван Иванович

      Банкротство Трансаэро связано со смертью Евгения Примакова, который являлся “крышей” этой компании.

      • Александр

        Вы абсолютно правы!

    • Валера

      Потому что он прав, а ты нет, что-то обьяснять зомбированному дебилу бесмысленно, поэтому совет – не пиши больше в комментариях, смотри своего киселя и соловьева молча

      • игорь

        Причем тут Киселев и другие? Если вы не в теме произошедшего, то лучше прикрыть свой щербатый рот и помалкивать. Даун гороховый.

    • ipsum

      Просто цинизм нынешнего времени. А особенно этой страны. Получается, самолёты виноваты в том, что их раньше создали, чем нынешние шушлайки. “Спецы” считают рентабельность. Это ровно так же, как и этим летом было высказано одним “умником”, что пожары в Сибири тушить нерентабельно. А поджигать, значит, рентабельно.
      Кстати, в россии сейчас навалом летает отечественной техники с продлённым ресурсом, свыше гарантийного. Им по 40-45 лет. Немного меньше, чем мне.
      Вот почему сейчас всё чаще приходится слышать от подобных МАНАГЕРОВ, что пенсионеры для нынешних правителей – непомерная обуза. Вот откуда ветер дует…

  2. Александр

    Я года 4 назад ехал по Испании по работе и мы проезжали аэропорт (не действующий) и он был битком забит самолётами Трансаэро, наш водитель сказал, что это не единственный такой аэропорт с самолётами Трансаэро в Испании. Только почему они там все стояли не понятно, слышал что дешёвле там держать на стоянках чем в России.

    • Василий

      Большинство самолетов ТРАНСАЭРО находились в лизинге у зарубежных компаний . И после перекрещения деятельности, компании забрали свои самолёты

    • Алексей

      Сухой климат и место регистрации.

  3. вркыры

    финансовая пирамида рухнула с упадком туризма из за курса.
    вот и все.

  4. Алексей

    Возраст самолёта мало влияет на безопасность. Он влияет на экономику. Но есть много очень успешных АК, которые эксплуатируют совсем старые ВС. Например, FedEx. Они по полной гоняют А300, DC-10 и до недавних пор летали на 727-х, последние из которых были поставлены в 1984-м году. В 2007-м они купили в разных АК аж 90 б\у 757-х. И “не жужжат”.

Добавить комментарий

Я молодец, нашел ошибку!