Невероятные прогулки по питерским коммунальным квартирам

Октябрьская революция 1917-го года обернулась для родовитых и богатых петербуржцев жестокой волной конфискации имущества. И все шикарные частные особняки, доходные дома были изъяты у владельцев. Их безжалостно превратили в общежития рабоче-крестьянского класса. Именно так и родились многочисленные коммунальные квартиры, которые несут свою миссию общественных жилищ и по сей день. Причем многие из них — без элементарного ремонта.

Если вас не удивить роскошью Петергофа, исторических фонтанов, площадей и соборов Питера, то шокирующие экскурсии по старинным коммуналкам — именно то, что нужно видавшему виды туристу.

Что таится внутри старинных питерских особняков

Помимо обычных экскурсий, гостям города и коренным жителям Питера предлагают ежегодный фестиваль коммуналок. Для знакомства с тайнами старинных особняков выбирают квартиры наиболее знаменитые, с историей. Сохранившие остатки былого величия и заселенные обычными обитателями квартирных «муравейников».

Фестиваль коммуналок в Санкт-Петербурге

Вход для посетителей — только в бахилах. В таком антуражном жилище, к примеру, располагается один общий коридор, объединяющий девять комнат: в одной комнате живет целая семья. Десятой является так называемая «холодная комната», где курят или вешают сушиться белье. У густонаселенной жилплощади очень строгие правила деления жизни на личное и общественное. На всех дверях можно увидеть массивные железные замки. В былые времена жильцы даже натягивали ниточки на дверях комнат — удостовериться, покушался ли кто-то из соседей на чужое пространство, пока хозяева отсутствовали. Ходили слухи, что даже на крышки кастрюль приделывали ушки, на которые вешали замок.

Пройтись по второму Бродвею — Большому проспекту Петроградской стороны

Во времена советского прошлого обязательной традицией было прогуляться по знаменитому Большому проспекту, прикупить там чего-нибудь и обязательно перекусить. Следуя по увлекательному маршруту, стоит обратить внимание на дом, стена которого стала импровизированным арт-объектом: во всю ее ширь раскинулось яркое граффити, созданное в честь 70-летия нашей Победы в кровопролитной Отечественной Войне. Внутри дома заключен двор-восьмиугольник, напоминающий высокий колодец.

Двор-восьмиугольник в Санкт-Петербурге

Ну а внутри одной из многочисленных коммуналок поразит воображение контраст некогда шикарной отделки и архитектурного великолепия доходных питерских домов с суровостью советского быта без прикрас. Именно здесь можно увидеть листы приклеенных дореволюционных газет под слоем облупившихся обоев, старинные дверные ручки из латуни, сиротливо притаившиеся на высоких потолках остатки благородной лепнины и даже исконно русский сундук, что так и остался стоять на коммунальной кухне.

В такую квартиру можно войти по величественной парадной лестнице, гордость которой — удивительные витражи. Ну а выйти захочется уже совсем другим путем, предназначенным для челяди, прислуги, а именно, по лестнице черного входа.

Ветхая краса и разруха

Вдоволь насладившись стареющей, ветхой красой аристократичных деталей, вы тут же окунетесь в шокирующую атмосферу разрухи, много десятилетий не знающей ремонта. Из просторной гостиной с облезлыми стенами, но шикарными окнами-арками гид попросит переместиться, к примеру, в общую ванную комнату, которую и по сей день делят между собой проживающие там ячейки общества.

Вид, конечно, отрезвляющий: старая облупившаяся по стенам краска, в ином месте, даже кусками опадающая штукатурка обнажает внутренности дома. Словно зияющая страшная рана. Изрядно проржавевший обогреватель для воды и почерневшая от времени, жуткого состояния советская ванна.

Советская ванна в старой коммуналке

Из-под клочьев обоев выглядывает монументальный округлый стенной сейф американского производства. Но эта комната уже нежилая, потому что понемногу расселение жителей квартир эпохи принудительного уплотнения, все же, продолжается. Ну а на другой великосветской жилплощади любителей исторических экскурсий поджидает одиноко стоящая в комнате статуя. Некогда белоснежная, с годами пожелтевшая. Изготовленная из невероятно дорогого итальянского мрамора. Скульптуру оценивают в целое состояние.

Атмосферу загадочной комнаты таят от посторонних глаз странные, на первый взгляд, двери. С внутренней стороны они имеют стеклянные вставки. А с внешней — глухие, скрывающие от соседей все тайны помещения, филенки.

Главная прелесть экскурсий по коммунальному старинному фонду Питера состоит в том, что вы начинаете трепетно ценить собственную жилплощадь. Даже самую скромную и простую.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен и ставьте палец вверх!

Добавить комментарий

Я молодец, нашел ошибку!