Чудо на Гудзоне — история уникальной посадки пассажирского самолета на воду

Известия об авиакатастрофах будоражат общественность, но ведь случаи, когда пилоты профессионалы спасают пассажиров, тоже достаточно нередки. Одна из таких историй получила название «Чудо на Гудзоне». Посадка самолета на воду чуть ли не в центре Нью-Йорка вошла в историю, потому что пилоты действительно сотворили практически невозможное. Позже на основе этих событий был снят фильм при участии Клинта Иствуда в качестве режиссера и актера Тома Хэнкса.

Сразу хочется отметить, что приводнение считается одной из самых опасных аварийных посадок. Если можно выбирать между приземлением «на брюхо» на взлетной полосе и посадкой на воду, пилот должен выбрать землю. Но случаи успешных приводнений в истории есть, к примеру, посадка на поверхность реки Невы в 1963 году, успешно выполненная советскими летчиками. И все же успех в этом случае маловероятен.

Чудо на Гудзоне посадка самолета

В тот день, 15 января 2009 года, ничего не предвещало беды. Самолет Аэробус 320 должен был совершить рядовой рейс из Нью-Йорка в Сиэтл. На борту воздушного судна находилось 150 пассажиров и персонал. Командиром экипажа был опытный пилот Чесли Салленберг.

Рейс поднялся в небо в 15:24, и непредвиденное ЧП произошло почти сразу. То, что птицы опасны для воздушных судов, знают все, и в аэропортах существуют системы отпугивания пернатых. Но тут возникло непредвиденное обстоятельство, на пути самолета попались не просто птицы, а стая перелетных гусей.

Гусей было много, и они попали сразу в оба двигателя. Отказ обоих двигателей самолета – это редкая, и достаточно катастрофическая ситуация. Пассажиры слышали удары о борт, потом увидели пламя в иллюминаторах. Пилоты сначала известили о внештатной посадке и просили посадки в ближайших аэропортах, а потом просто пропали со связи.

Тогда-то Чесли Салленберг и принял судьбоносное решение – посадить самолет на воды Гудзона. В какой-то момент самолет едва не врезался в мост Джорджа Вашингтона, но решительные маневры помогли этого избежать. Стоит ли говорить о том, что испытывали прохожие, увидев, как огромный самолет снижается, а затем погружается в воду. Даже у тех, кто был на земле, возникла паника. Но паники в салоне каким-то чудом удалось избежать, потому что за те несколько минут, в которые самолет держался на поверхности воды, все пассажиры успели выйти на крылья, и их эвакуировали. Сам командир покинул самолет последним.

В январе температура воды в реке Гудзон была минусовой. Некоторые пассажиры получили обморожения, даже, несмотря на то, что в воду прыгать им не пришлось. Были раненые, но жертв удалось избежать. В истории авиации такие удачные приводнения можно пересчитать по пальцам. Поэтому посадку на Гудзоне окрестили «чудом».

Но пилоту аплодировали далеко не все. После уникальной посадки Чесли Салленберга и его коллегу – второго пилота Джефри Скайлза ждали новые испытания. Им было предъявлено обвинение в профессиональном преступлении. По мнению экспертов, они не должны были рисковать жизнью пассажиров на воде, а должны были дотянуть до ближайшего аэропорта.

Самолет посаженный на воду

Расследование длилось долго, для обвинения использовались симуляторы. Программа показывала, что долететь до ближайшей взлетной полосы было вполне возможно. Никто не хотел принимать доводы пилотов о том, что время на принятие решения для них ограничивалось несколькими секундами. Если бы самолет рухнул на кварталы Нью-Йорка, последствия были бы просто катастрофическими.

Пилотов оправдали лишь тогда, когда при испытаниях на симуляторе, ни один из подопытных летчиков не смог посадить самолет в ближайшем аэропорту. Только после этого пилоты, посадившие самолет на воды Гудзона, вошли в историю как герои. Это говорит о том, что профессия командира воздушных судов предполагает огромную ответственность – и перед пассажирами, и перед правительством страны. И что профессионалов в мире авиации достаточно для того, чтобы считать самолеты самым безопасным видом транспорта.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен и ставьте палец вверх!

Добавить комментарий

Я молодец, нашел ошибку!