Сейчас в Москве:
:
,-18 °C небольшой снег

«Дом дурака»: почему особняк московского купца Арсения Морозова в Москве получил такое название

«Дом дурака» был возведен Арсением Морозовым, который являлся деловым человеком, занимался благотворительностью. Но обладал оригинальным вкусом, что необычно отразилось на строительстве его собственного дома в центре Москвы.

Особняк Арсения Морозова

Почему здание прозвали «домом дурака»

Земельный участок для дальнейшего возведения дома Арсению подарила его мама — Варвара Морозова. Она жила как раз по соседству. Эту землю продавали после пожара, раньше там располагался конный цирк. Женщина решила приобрести надел для своего сына.

Арсений был младшим ребенком в семье, в дела семьи не вникал, все находилось в ведении матери и двух старших братьев. Молодой парень больше предпочитал веселиться, жить без забот и хлопот.

Когда получил в дар земельный участок, решил построить на нем собственный дом. Нашел архитектора, такого же амбициозного и неординарного, как он сам, — Виктора Мазырина. Оба мужчины обожали все необычное, экзотическое, поэтому быстро сошлись во взглядах, какой внешний вид должен иметь будущий дом.

Особняк Арсения Морозова

К тому же у Арсения было множество зарисовок разных зданий, которые его поразили больше всего. Рисунки молодой человек делал во время путешествий по миру.

Чтобы окончательно определиться с образом будущего дома, Морозов и Мазырин поехали в Португалию. Огромное впечатление там на них произвел дворец Пена. На основе него архитектор и создал проект, имеющий неомавританский стиль, в котором раньше обычно возводили только дачи в Крыму. Также взяли немного с дома с ракушками, являющегося достопримечательностью Испании.

В итоге получился очень необычный дом, стоящий в центре столицы и вызывающий у местных жителей удивление. Даже мама Арсения сильно раскритиковала здание. В результате постройку и стали называть «домом дурака».

Особняк Арсения Морозова

Построили и отделали здание за 4 года. Для такого внушительного помещения это довольно короткий срок. Внутри дом имел не менее странный внешний вид. Интерьер сочетал в себе несколько стилей — псевдоготический, ампир, барокко.

Нелепая смерть владельца и дальнейшая судьба дома

Арсению Морозову не довелось прожить в этом доме долгое время. Через несколько лет он ушел из жизни по своей же глупости. Молодой человек затеял спор, что сумеет прострелить себе ногу и при этом даже не вскрикнуть. Сделав выстрел, мужчина на самом деле не издал ни звука. Однако началось заражение крови, спасти жизнь Арсения не удалось.

Несмотря на то, что Морозов умер в возрасте 35 лет и по нелепой случайности, у него уже было оформлено завещание. Но и тут молодой человек всех здорово удивил! Он передал свой дом и прочее состояние собственной любовнице! Хотя был официально женат и имел ребенка.

В результате супруга начала судиться. Но ей удалось вернуть себе только часть денежных средств, а этот необычный дом так и остался в распоряжении любовницы.

Когда прошла революция, в этом особняке проживали анархисты, затем здание в течение 10 лет было местом для постановок спектаклей Пролеткульта. В дальнейшем там размещали японских и индийских послов, а также использовали его для иных политических целей.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен и ставьте палец вверх!

Добавить комментарий

Я молодец, нашел ошибку!