Сейчас в Москве:
:
,+1 °C небольшой снег с дождём

Достопримечательности Белоруссии, которые имеют европейских двойников

Белоруссия — страна, которая гордится славянской самобытностью. Но у путешественников часто возникает «дежавю». Здесь есть здания, которые выглядят очень по-европейски. И у них действительно существуют практически близнецы в разных городах Европы.

Здания Белоруссии, которые имеют двойников в Европе

Как так получилось, что достопримечательности Белоруссии имеют европейских двойников?

Дворец на воде в Жемыславле и его польский родственник

Шляхтичей (поляков) в Белоруссии не любили. Но в деревне Жемыславль, что недалеко от литовской границы, можно увидеть настоящий дворец на воде. Здание создано в стиле неоклассицизм. Именно польские богачи Умястовские владели этим имением. И строение внешне очень сильно напоминает дворец на воде в Лазенках, в Кракове.

Дворец на воде в Жемыславле

Правда, «водный дворец» в Лазенках строился раньше по времени. Но даже детали совпадают — здание отражается в водах пруда, вокруг разбит парк. Несложно догадаться, что копия была создана специально, так как богатые поляки хотели чувствовать себя, как на родине.

Правда, в наши дни сходство дворцов менее заметно, так как зданием в Жемыславле никто не занимается, и оно обветшало.

Стойкая Мурованка и ее двойник по ту сторону границы

Польша и Белоруссия не всегда имели такие границы, как сегодня. Так что двойник знаменитой Мурованки сейчас находится за пределами границы с Польшей, но когда- то здания стояли на одной земле.

Мурованка — храм-крепость, и уникальность здания в том, что над ним как будто не властно время. Со временем появления объекта связаны споры, но все же историки склоняются к тому, что стоили Мурованку с начала до середины 15 века. На то, что здесь превозносили не только молитвы, указывают окна — бойницы. И правда — Мурованка пережила несколько войн, в том числе и Великую Отечественную и выстояла.

Стойкая Мурованка

А вот польскому двойнику церкви повезло меньше. Храм в Супрасле, по мнению историков, появился чуть раньше, но ненамного, также на рубеже 15 века. Внешне он копия Мурованки.

Однако во времена Второй Мировой войны здание было разрушено. Но его восстановили польские власти, и со стороны Белоруссии также была оказана помощь в реставрации. То есть сегодня храмы-близнецы в полном порядке.

Костел в Несвиже и похожие здания в Риме и Кракове

Двойники белорусских храмов встречаются не только в ближайшей Польше, но и в далеком Риме. Связано это с нашествием иезуитов. Храм Тела Господня в Несвиже — известная достопримечательность — это первый храм иезуитов в древнем государстве Речи Посполитой. А еще здесь нашли свой последний приют князья Радзивиллы — в храме их усыпальница. Храм в Несвиже аскетичен — белые стены и прямые линии.

Костел Святых Петра и Павла в Кракове очень похож по форме, но украшен в стиле барокко.

Костел в Несвиже

В Риме также есть костел Иль Джезу, сильно похожий на строения в Несвиже и Кракове. И это не случайно — во-первых, это тоже храм иезуитов, а во-вторых, строили все эти храмы одни и те же итальянские архитекторы, отсюда и сходство.

Новый храм в Минске и его предок в Лейпциге

Храм Всех Святых в Минске открыл двери прихожанам совсем недавно — в 2018 году. Но, оказывается, идея его строительства вынашивалась чуть ли не 100 лет. Прототипом здания стал храм в Лейпциге в память о Битве народов. Архитектор, спроектировавший этот православный храм в начале 19 века, был славянином. А священником стал и вовсе белорус — Федор Повный.

Храм Всех Святых в Минске

Вот он и задумал идею — воссоздать подобный храм у себя на родине. Мечту его осуществил Лев Погорелов, но длилось строительство долго — его благословил Патриарх Алексий II в 1991 году, и заложил первый камень. Но законченным храм предстал только сейчас, в 21 веке.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен и ставьте палец вверх!

Добавить комментарий

Я молодец, нашел ошибку!