Сейчас в Москве:
:
,+3 °C плотный туман

Достопримечательности, которые туристы буквально растаскивают по камешку

Каждый турист старается привезти домой сувениры, которые будут напоминать об интересном путешествии. Это могут быть как банальные вещицы, например, магнитики и открытки с изображением городов и стран, так и что-то более оригинальное: предметы народного творчества, национальная одежда, деликатесы. Приятные мелочи на память даже не обязательно покупать: об отпуске на море напомнят красивые ракушки, найденные на берегу, или камешки с пляжа. Но как раз вот такие, казалось бы, бросовые вещицы, безделицы оказываются нередко теми самими каплями, которые, как в пословице, «камни точат». Если каждый турист будет в качестве сувенира брать камешек или горстку песка, в итоге может исчезнуть уникальная достопримечательность. И это даже не прогноз, а печальная констатация факта.

Драгоценный песок Сардинии

Пляжи Изумрудного берега Сардинии — ее главная достопримечательность и национальное достояние. Но в течение многих лет туристы вывозили отсюда золотистый песок и красивые камни. Совсем немного, по горсточке, по несколько камешков, хотя такой поступок приравнивается к краже и карается штрафом до тысячи евро. Конечно, сувениры при досмотре в аэропорту Ольбии изымаются, в итоге в его окрестностях скопилось почти 10 тонн песка. В начале августа 2019 года его торжественно вернули на законное место — пляжи Таволары и Порто-ди-Сан-Паоло.

Драгоценный песок Сардинии

Страсти вокруг Римского Колизея

Больше всего скандалов, связанных с «растаскиванием» исторических камней, происходило вокруг римского Колизея. Официально выносить его фрагменты, а тем более увозить из Италии, запрещено. Но туристов это не останавливает, а уследить за вандалами трудно: мелкие камешки легко спрятать в багаже. Но некоторые отчаянные головы идут еще дальше: в 2008 году была задержана 65-летняя пенсионерка (!) из Германии, которая пыталась вынести 9-килограммовый (!) кусок камня. Ее остановила полиция, а впоследствии предъявила обвинения в краже. А несколько лет назад в Рим прибыла необычная посылка с каменным обломком: его прислали с глубочайшими извинениями супруги из Калифорнии, которых замучила совесть за украденную частичку Колизея. Примечательно, что раскаяние настигло вандалов спустя 25 лет.

Священная Земля Таиланда

Власти Таиланда лояльно относятся к желанию туристов прихватить на память ракушку или зеленое растение. Но категорически запрещено вывозить из страны грунт. Земля — это неотъемлемая часть экосистемы, без нее и растительный, и животный мир погибнут. А туристы вместе с интересными образцами флоры увозили и немалое количество грунта, что выросло в проблему. Теперь прежде чем позволить иностранцам забрать из Таиланда живое растение, сотрудники службы досмотра заставляют очищать с корней всю землю до последней песчинки.

Землю из Таиланда запрещено вывозить

Дорогостоящая галька с пляжа графства Корнуолл

Главной достопримечательностью британского графства Корнуолл является бухта Crackington Haven с галечным пляжем. Традиционно туристы забирали отсюда камешки на память, пока эта тенденция не стала угрожать местной экосистеме. По подсчетам властей, гости ежегодно увозили с пляжа до двух тысяч камней. Теперь это запрещено, а нарушителей ждет солидный штраф — до тысячи евро.

Галька с пляжа графства Корнуолл

Неприкосновенный Большой Барьерный риф в Австралии

Красочный и экзотический подводный Большой Барьерный риф, образовавшийся благодаря деятельности микроскопических коралловых полипов, располагается у берегов Австралии и является главной приманкой для туристов. И они же постоянно норовят отломить коралловые веточки и вывезти их в качестве сувенира. Это строжайше запрещено, поскольку подобные действия наносят непоправимый вред экологии.

Большой Барьерный риф в Австралии

Исчезнувшая брусчатка с дворцовой площади в Петербурге

Всего за один сезон со знаменитой площади перед Зимним дворцом исчезает почти 20 метров брусчатки. Ее по камешку разбирают на сувениры туристы. Самое печальное, что отследить такой вандализм почти невозможно: поди потом докажи, что камешек именно «исторический», а не самый обычный. Но туристы в данном случае обманывают сами себя: каждый год утраченный кусок брусчатки восстанавливают, так что выбранные из него камни — это новодел без особой ценности.

Брусчатка с дворцовой площади в Петербурге

Старая-новая Великая Китайская стена

Легендарную достопримечательность Китая уже пора окрестить фейком или обманкой для туристов. За многие века сооружение порядком обветшало, целые участки обрушились, так что их пришлось заменять на новые, из современных материалов. Но порядком «помогли» еще и миллионы гостей из разных стран, которые годами растаскивали стену на сувениры по камешку. Трофеи, которые достаются посетителям достопримечательности сегодня, не более чем подделка, ведь большая часть кирпичной кладки была заменена при реконструкции.

Великая Китайская стена растаскивается туристами

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен и ставьте палец вверх!

Добавить комментарий

Я молодец, нашел ошибку!