Сейчас в Москве:
:
,+3 °C небольшой дождь

Где находится дерево, которое клонирует само себя и растет уже 43 тысячи лет

Вот уже более 43 тысяч лет на территории острова Тасмания растет удивительный вид дерева, способный клонироваться. Его «детки» совершенно такие же по внешнему виду, поэтому кажется, что это и есть одно и то же растение, существующее здесь многие тысячелетия.

Растение в Тасмании

Кто и когда обнаружил необычное дерево

Дерево относят к виду остролиста. Оно может цвести, но при этом не дает плоды и семена. Размножается вегетативным путем, причем этот процесс происходит очень длительное время. Новое деревце вырастет только в том случае, если на землю упадет веточка, которая сможет прижиться. Поэтому неудивительно, что остролист встречается в природе крайне редко и растет на небольшой площади.

Первый раз такое дерево встретили в начале 20 века. Обнаружил его шахтер из Австрии Чарльз Кинг. Его фамилия переводится на русский язык как «король». Именно поэтому остролист стали называть королевским. Ботаника была для этого мужчины любимым увлечением, поэтому он сразу же понял, что перед ним редчайший вид. Но Чарльз даже не догадывался, насколько это дерево необычное.

Через 30 лет мужчина нашел еще несколько таких же королевских остролистов, которые выросли неподалеку от первой находки. К сожалению, на сегодняшний день эти деревья исчезли. Но благодаря Чарльзу о них узнал мир, так как он сразу рассказал о найденной растительности.

Дерево со способностью клонироваться

Специалисты в сфере ботаники начали проводить исследования черенков и поняли, что это новейший вид, который не растет больше нигде на планете. Но больше всего их удивило то, что это дерево является древнейшим клоном. Оно клонируется уже как минимум 43 000 лет, возможно, намного больше.

Ученые сравнили окаменелые листья, возраст которых составляет свыше 40 000 лет, с растущими ныне. Оказалось, что они совершенно идентичны.

Дерево со способностью клонироваться

Продолжительность жизни одного королевского остролиста не превышает 300 лет. Но он способен клонировать себя. «Детки», вырастающие от его веток, вообще ничем не отличаются от него самого.

Этот вид растительности автоматически вошел в группу исчезающих деревьев. Дело в том, что такие остролисты растут на маленькой площади, причем достаточно медленно. Случись в этой зоне пожар или какой-то другой природный катаклизм, они все погибнут. Печально, что восстановить их не удастся, даже если у ученых будут черенки.

Оказалось, что намеренно размножать дерево не удается. Специалисты неоднократно пробовали укоренить веточку королевского остролиста, но она не приживалась. Это удивительно, возможно, данное растение не любит внешнего вмешательства, нарушающего корневую систему.


Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен и ставьте палец вверх!

Добавить комментарий

Я молодец, нашел ошибку!