Сейчас в Москве:
:
,+17 °C переменная облачность

Город белых вдов

Участь вдовы в любой стране незавидна. Женщина, пережившая своего мужа, остается в одиночестве, без любимого человека, без надежного плеча и финансовой поддержки. Но все-таки печальное событие не является поводом для социальной изоляции. Наоборот, вдов поддерживают родные и друзья, дети, коллеги, даже государство, которое назначает выплаты по потере кормильца.

Где находится город белых вдов

А вот в Индии все с точностью до наоборот: жена, пережившая своего мужа, обязана отправиться в добровольное изгнание — она переселяется во Вриндаван, священный город белых вдов.

Печальный древний обычай

Индийские обычаи очень суровы в отношении вдов. Обездоленные женщины не по своей вине становились париями, отверженными. Сложно представить, но еще сто лет назад считалось правильным, если жена восходила на погребальный костер мужа и погибала вместе с ним.

Если же она оставалась жить, то вызывала презрение. Ее участь была страшна — ее отовсюду гнали, родные от нее отказывались, она была вынуждена скитаться и просить подаяние.

Индийские обычаи очень суровы в отношении вдов

Но ведь женщины действительно не были виноваты в том, что их мужья умирали раньше них. Просто в Индии девушек принято выдавать замуж за зрелых мужчин — в 2-3 раза старше. Так что вдовство в стране — достаточно частое явление. Но все равно, традиция такова, что именно жен обвиняют в уходе мужей — якобы они доводили супругов до кончины, навлекали на них болезни и несчастья. Значит, у женщины плохая карма.

Даже просто встретить вдову на дороге было плохой приметой, не говоря уже о том, чтобы оставить ее в родном доме, коснуться или дать приют. Поэтому для вдовствующих жен выделили специальные резервации, куда они были обязаны удаляться в изгнание.

Она из них — город Вриндаван. Перед уходом овдовевшие женщины обязаны обрить голову и надеть белые одежды, им придется расстаться с украшениями и яркими нарядами, им больше нельзя улыбаться и веселиться.

Вдовий быт

Город белых вдов Вриндаван — это не просто резервация, это настоящее убежище, где несчастных женщин никто не притесняет. Они могут не голодать и не остаются без крова, а это уже очень много. Поскольку они находятся в окружении себе подобных, то не остаются изгоями. По большей части они молятся, занимаются рукоделием. А на пропитание собирают милостыню.

Стоит отметить, что суровые обычаи в отношении вдов в Индии сохраняются в небольших городках и деревнях. В мегаполисах, живущих на западный манер, женщин никто не притесняет. И после смерти мужей они могут жить так, как хотят. Нередко они даже решаются на новый брак.

Город белых вдов Вриндаван

Что касается белых вдов, то сейчас образовалось активное общественное движение в их защиту. В резервации наведываются волонтеры, которые помогают делами, продуктами и деньгами, поддержку оказывают и организации, борющиеся за права индийских женщин.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен и ставьте палец вверх!

Добавить комментарий

Я молодец, нашел ошибку!