Хиджаб от Nike: провокация или поддержка мусульман

Новая линия спортивной одежды для женщин-мусульманок от мирового бренда Nike вызвала бурю негативной критики и тем самым привлекала к себе повышенное внимание. И хотя компания Найк даже не была первой ласточкой (до этого были попытки ввести в обиход закрытое бикини специально для представительниц прекрасного пола из стран, исповедующих ислам), именно на нее, что называется, спустили всех собак. Причина же довольно проста — в истории оказались замешаны большие деньги.

Спортивный бренд своеобразным образом разрекламировал свою новую продукцию и под шумок занял свободную нишу на рынке. В связи с чем возникает вопрос: а была ли провокация намеренной или компания Nike преследовала благородные цели — помогала мусульманским женщинам-спортсменкам преодолеть строгие законы шариата без осуждения общественности?

Хиджаб от Nike

С чего все началось

В 2017 году знаменитая компания впервые презентовала одежду для занятий спортом, закрывающую волосы и напоминающую традиционные хиджабы. Эта продукция предназначалась для женщин-мусульманок, профессионально занимающихся спортом и выступающих на публичных соревнованиях.

В интернете появился рекламный ролик для новой линейки, главными фигурами которого стали молодые мусульманские девушки. Сюжет видео прост: спортсменка бежит по улице в одном из бедных кварталов Дубая, на нее недовольно косятся представители старшего поколения. Но героиня при этом чувствует себя спокойно и уверенно, поскольку на ней спортивный хиджаб, по правилам Корана максимально закрывающий тело и волосы.

Хиджаб от Nike

Стоит отметить, что об удобстве женщин-мусульманок Найк действительно позаботился: спортивный хиджаб выполнен из эластичного и пористого текстиля, обеспечивающего хорошую циркуляцию воздуха. Можно выбрать вариант черного, серого или обсидианового оттенка.

Из-за чего разгорелись страсти

Рекламный ролик собрал огромное количество положительных откликов, из-за чего Nike стали превозносить как правозащитную организацию, отстаивающую права женщин-мусульманок. Но все это были домыслы экзальтированных пользователей соцсетей. Конечно, крупнейший бренд не ставил своей целью включение в борьбу за права угнетенных женщин исламских стран. Задачи у него были совсем другими, весьма характерными для коммерции и бизнеса:

  • занять свободную нишу на рынке (ни одна компания в мире не выпускает спортивную одежду для мусульманок, такие бренды, как Burberry, H&M, Uniqlo и др. специализируются на кэжуал-индустрии);
  • получить большую прибыль.

Обе они в итоге оказались решенными. А скандал, разгоревшийся из-за того, что американский производитель решил подмять под себя еще и рынок исламских стран, в итоге сыграл Nike только на руку — «черный пиар» сработал, как всегда, эффективно. И главное, в него не пришлось вкладывать огромные средства, как в профессиональную рекламу.

Хиджаб

Так что провокация со стороны Найк несомненно была: крупнейший производитель спорттоваров не мог не понимать, что презентация спортивных хиджабов для женщин ему аукнется. Он сознательно пошел на этот шаг для привлечения внимания. В итоге на компанию посыпались обвинения с двух сторон: представители исламских стран ругали ее за наглость (американцы посягнули на мусульманские традиции), а западная общественность обвиняла в потворствовании угнетению восточных женщин-спортсменок, которые даже во время соревнований за рубежом вынуждены будут носить хиджабы.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен и ставьте палец вверх!

Добавить комментарий

Я молодец, нашел ошибку!