Сейчас в Москве:
:
,+29 °C облачно с прояснениями

Как 80-летние старушки плывут 3 км, чтобы привезти в деревню питьевую воду

Каждый человек в своей жизни сталкивается с трудностями. Но проблемы у всех разные. Что для одних кажется катастрофой, для других – и не сложность вовсе. К примеру, посмотрев на жизнь бабушек с острова Сулавеси в Индонезии, многие люди не позавидовали бы.

Заплыв с пресной водой

Дефицит воды

Остров Сулавеси – это часть Индонезии, отличающаяся интересной формой, состоящая из четырех полуостровов и разделенная экватором. Общая площадь равна 174 600 квадратных километров.

Люди проживают здесь в основном на юго-западной и северной стороне острова. Тут многоэтническое население, которое представлено по большей части народами тораджа и бугисами. В портовых городах встречается немало китайцев, индийцев, арабов, которые уже давно начали приезжать на эту гостеприимную землю.

У каждого народа тут свои традиции и условия быта, а также свои трудности в жизни. К примеру, в небольшом поселении Тинабун наблюдается серьезный дефицит пресной воды. Ее там практически нет. Вот это действительно проблема. А способ ее решения и вовсе поражает!

Бабушки-спасительницы

Чтобы поселение не страдало от нехватки пресной воды, несколько бабушек, возраст которых уже за 80 лет, регулярно плавают за питьем, преодолевая более 3 км по реке на обычных автомобильных шинах! Добираясь до пункта назначения, они набирают воду в пластиковые емкости, которые связывают и тащат за собой обратно. Работа очень тяжелая и опасная.

Но почему это делают пожилые женщины? И как старушкам удается вынести заплыв на такое расстояние? Дело в том, что у молодых жителей поселения и без проблем с водой достаточно забот и дел. Поэтому задачу обеспечивать население пресной водой возложили на плечи бабушек, у которых много свободного времени.

Бабушка в воде

От этих мужественных пожилых женщин зависит жизнь всего поселения! Но старушки не остаются без денежного вознаграждения. Им платят в среднем 6-7 долларов за один заплыв. Конечно же, эта сумма несоразмерна их риску для жизни.

А городские жители, в распоряжении которых есть хотя бы вода из-под крана, возмущаются, если доставщик чистой воды вдруг приезжает не вовремя! Эти смелые старушки с острова Сулавеси посчитали бы горожан настоящими счастливчиками. Вот уж действительно мир контрастов!


Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен и ставьте палец вверх!

Комментарии
  1. влад

    В жизни никогда не слышал , что бы реки были не пресные , а соленые , хотя и нормально учился в советской школе

    • Алексей

      Влад, если река впадает в море, океан или солёное озеро, то за счёт смешивания вод в дельте реки вода солёная, солёная вода может подниматься за счёт смешения на 20 и более км. Например, Днепр в Херсоне имеет солёную воду, а Херсон расположен примерно в 30 км от места, где Днепр впадает в море. В дельте реки расширяются, течение замедляется, а за счёт морских приливов может даже периодически меняться, поэтому воды речные смешиваются с водами морскими.

    • Анна

      это не река скорее всего..судя по первой фотке это океан между двумя островками..а жители могли бы сварганить какую никакую лодчонку-плот..чтоб широкий был,устойчивый..и уж 1го подростка парня бабулям выделить…в помощь…

Добавить комментарий

Я молодец, нашел ошибку!