Сейчас в Москве:
:
,+14 °C переменная облачность

Как Новая Гвинея могла стать русской и почему этого не произошло

Россия не занималась колонизацией заморских земель и не запятнала себя насилием над туземцами. Но был такой момент в истории, когда русским мог стать остров, расположенный за экватором.

Новая Гвинея могла стать русской

Как Новая Гвинея могла стать русской и почему этого не случилось?

Благие намерения

Ни для кого не секрет, что Англия имела колонии. Претендовала на власть над туземными землями и Германия. Беззащитное население, новые плодородные земли и полезные ресурсы – все это получали колонисты. Судьба же местного населения их не сильно волновала, в связи с этим в истории существует много кровавых страниц.

Когда же русский путешественник Николай Миклухо-Маклай предложил русскому правительству взять под опеку Новую Гвинею, то он преследовал самые благие цели. Было это в конце 19 века. Путешественник жил на острове и установил очень доверительные отношения с местным племенем папуасов. Сам он был человеком честным и действительно хотел уберечь туземцев от насилия европейцев.

Николай Миклухо-Маклай

Первое его прошение к Александру II было направлено после его первой высадки на остров в 1875 году. Но благим намерениям Миклухо-Маклая препятствовало два фактора – бюрократия и дипломатические отношения.

Почему Гвинея не стала русской

Сначала письмо попало в руки канцлера Горчакова. И до императора уже дошло с рекомендациями чиновника. Горчаков убеждал государя, что остров слишком далекий и никаких особых выгод Россия там не получит. Действительно, Новая Гвинея находится неподалеку от Австралии, за экватором. И русский император согласился с чиновником – прошение получило отказ.

Попытка Миклухо-Маклая заинтересовать русское правительство ресурсами, то есть заправлять русские суда в гаванях острова, тоже не заслужило интереса.

Но тонким моментом также было и то, что для правительства России сохранение и так весьма хрупкого мира с Германией и Англией было важнее, чем новые земли. Защита туземцев тем более была весьма невнятным аргументом. Обе европейские державы претендовали на Новую Гвинею, и Россия решила не соперничать с ними.

Миклухо-Маклай долго не отступался от своей идеи. Даже пытался потом договориться с англичанами, лишь бы оставаться защитником папуасов. Пытался он также привлечь русских переселенцев на остров, и надо сказать, что желающие пожить на тропическом острове были.

Но русской Новая Гвинея так и не стала.

Новая Гвинея

Интересно, что подобная история происходила и с Гавайями. И русские монархи также решили не переходить дорогу в этом вопросе англичанам. И жаль, ведь если бы сложилось по-другому, то сейчас бы для россиян отдых на Гавайях был таким же доступным, как и на Черном море.


Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен и ставьте палец вверх!

Добавить комментарий

Я молодец, нашел ошибку!