Сейчас в Москве:
:
,+14 °C облачно с прояснениями

Как получилось, что Охотское море омывает берега двух стран, а ловить рыбу из него может только одна

Воды Охотского моря омывают две страны – Россию и Японию, но вот рыболовством заниматься можем только мы. По этой причине в российских магазинах встречается так много рыбы и морепродуктов именно с этого места.

Воды Охотского моря

Рыболовные богатства

На протяжении 6 месяцев Охотское море покрывает лед. Были неприятные ситуации, когда судна рыболовов застревали среди ледяных глыб. Выбраться самостоятельно не удавалось, приходилось вызывать спасателей. Несмотря на такие трудности и опасности, рыболовы не спешат отказываться от своего дела на территории данного водоема.

Охотское море

И это неудивительно, ведь в Охотском море огромное количество разных видов рыбы. На эти богатства посягают даже браконьеры иных государств, которых нередко ловят. Однако некоторым удается действовать крайне осторожно и оставаться незамеченными.

Исключительно право

В течение нескольких десятков лет Россия и Япония делили Охотское море. Для японцев рыболовство – это важный промысел, так как они употребляют много морепродуктов. Но ловить рыбу в этом водоеме они не имеют права.

Наша страна однажды отправила в ООН заявление с просьбой расширить шельф в Охотском море. Свое требование власти подкрепили необходимыми доказательствами, научными обоснованиями. В 2014 году заявку одобрили. С тех пор РФ имеет исключительные права на Охотское море.

Рыболовство на Охотском море

Вообще спор между Россией и Японией возникал по поводу одного участка водоема, расположенного прямо в центральной его части. Это место представляет ценность не только по причине рыбных богатств, но и из-за огромных запасов нефти, газа, углеводорода.

Сейчас только мы имеем право извлекать все это из недр Охотского моря. Будем надеяться, что такая деятельность не приведет к ухудшению экологии, не погубит морских обитателей.


Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен и ставьте палец вверх!

Добавить комментарий

Я молодец, нашел ошибку!