Сейчас в Москве:
:
,+21 °C сильный дождь

Как Швейцарии удается уже 200 лет держать нейтралитет, и почему никто не решается на нее напасть

Войны были почти в каждой стране мира, причем неоднократно. Всегда находились государства, которые хотели показать свое превосходство, завоевать чужие территории. Но есть и такие, которые предпочитают жить в спокойствии, например, Швейцария. Вот уже 200 лет она не ввязывается ни в какие военные конфликты, да и на нее нападать никто не торопится.

Швейцария

Последняя война для швейцарцев

Последняя война, в которой принимала участие Швейцария – это конфликт Камбрейской лиги (1508-1516 гг.). Боролись тогда с Венецией, считавшей себя великой и посягавшей на территории других государств. Швейцарская армия потерпела поражение при сражении с французами. За 2 дня битвы было убито более 10 000 солдат.

Конфликт Камбрейской лиги

Власти страны после этого отказались встревать в войны, объявив нейтралитет. Теперь Швейцария не принимает ни чью сторону, когда возникают разборки на внешнеполитической арене.

Венский конгресс

Несколько столетий государство жило спокойно. Но потом пришедший к французской власти Наполеон Бонапарт не задумал присоединить его к своей стране. В страхе Швейцария жила до 1815 года, пока завоеватель не потерпел поражение.

В указанном году прошел Венский конгресс, на котором решались важные политические вопросы. После него швейцарцы приобрели нейтралитет, и на них было запрещено нападать. Мирный договор никто не пытался нарушить, даже во время Первой и Второй мировых войн.

Венский конгресс

Но на всякий случай на границе власти расставили военных, чтобы охраняли государство. Риск, что кто-то из стран пойдет против соглашения, всегда остается высокий.

Швейцария спокойно жила, когда в мире шли две разрушительные войны, и принимала у себя беженцев и раненых солдат.

Почему никто не нападал

Одни считают, что государства просто не хотели нарушать договор. Но это не единственная причина. Свою роль сыграло местоположение Швейцарии. Она находится в горной местности, почти 70% ее территории – это вершины, которые выступают барьером для врага. Добираться по такой местности солдатам сложно, зато самим швейцарцам данное расположение выгодно – отлично видно противников, с какой бы стороны они не подошли.

Местоположение Швейцарии

В годы ВОВ Гитлер, несмотря на горы и договор, хотел захватить Швейцарию, но передумал. Есть две причины, почему. Первая – в этом государстве находились деньги и драгоценности лиц из близкого круга фюрера и его самого.

Вторая – швейцарские власти дали Гитлеру кредит в размере 150 миллионов швейцарских марок, а также открыли доступ в Альпы для транспортировки немецкой военной техники и отправили своих врачей на фронт для спасения жизней германских солдат. И все это взамен сохранения нейтралитета.

До сих пор Швейцария сохраняет нейтральную позицию. Не оказывает поддержку ни одной стране в спорах и военных конфликтах. Зато является мировым банком, которому доверяют активы состоятельные люди из разных уголков планеты.


Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен и ставьте палец вверх!

Добавить комментарий

Я молодец, нашел ошибку!