Сейчас в Москве:
:
,+1 °C небольшой дождь

Как строилась останкинская телебашня

Международные специалисты были уверены, что это здание долго не простоит. Но время показало, что Останкинская телебашня может выдержать любые погодные условия.

Как строилась останкинская телебашня

 

Как проектировали Останкинскую телебашню

В 1957 году приняли официальное решение о необходимости строительства новой телебашни. Сеть телерадиовещания Советского Союза нуждалась в расширении, так Шаболовская башня не могла справляться с растущим количеством трансляций.

Большинство иностранных инженеров не верили, что здание таких грандиозных масштабов можно построить на фундаменте небольшой глубины. Но они ошиблись. Останкинская башня прочно стоит на нем уже более полувека. Она выдержала ураган и восьмибалльное землетрясение по Рихтеровской шкале.

Как проектировали Останкинскую телебашню

Главным конструктором был Николай Никитин, который спроектировал телебашню всего за одну ночь. Изначально она должна была выглядеть в форме перевернутой лилии с толстым стеблем. Достаточно быстро провели подъездные пути, коммуникации под землей, создали временные сооружения и выполнили множество других подготовительных мероприятий.

По задумке конструктора, башня должна была опираться на землю и быть устойчивой за счет того, что масса основания во много раз превышает вес конструкции.

Строительство одного из самых высоких зданий в мире

Фундамент, ставший опорой грандиозного сооружения, имел следующие характеристики:

  1. Ширина – 950 сантиметров.
  2. Высота – 300 сантиметров.
  3. Диаметр – 74 метра.
  4. Глубина закладки – 465 сантиметров.

Телебашню построили до высоты в триста восемьдесят пять метров полностью из бетона. Вся масса Останкинской башни была распределена между стволом и основанием в пропорции три к одному. Центр тяжести находится на высоте в сто десять метров. Поэтому отклонена лишь та часть башни, на которую установили телеантенну.

Строительство одного из самых высоких зданий в мире Останкино

Иностранные инженеры и архитекторы уверяли, что такая высота сооружения требует глубины фундамента не менее сорока метров. Но Николай Никитин со своей командой доказали, что вся конструкция будет надежной системой благодаря сбалансированному натяжению канатов.

Чтобы защитить телебашню в Останкино от солнца и сильного ветра, было установлено почти полторы сотни тросов из стали на небольшом расстоянии от внутренней поверхности ствола. Общая сила натяжения всех тросов составила более десяти тысяч тонн. Тело башни стянуто этими тросами, которые принимают на себя усилия растяжения. Благодаря такому новаторскому методу бетон защищен от появления трещин, а арматура не подвергается риску коррозии.

В башне были установлены лифты, аварийная лестница, шахта с канализационными и водопроводными стояками, проведены силовые и связные кабели. Электроэнергия подается индуктивным бесконтактным методом.

Завершение строительства и начало работы Останкинской башни

В строительстве были задействованы самые последние модели техники. Например, металлоконструкции смонтировали и собрали новейшим башенным краном БК-100. Для сооружения ствола использовали единственный в мире самоподъемник массой более трехсот тонн.

12 февраля 1967 года были завершены строительные работы. Последним этапом стал подъем основания антенны высотой 148 метров, форма которой напоминает колос.

Завершение строительства и начало работы Останкинской башни

5 ноября 1967 года стали транслироваться первые программы, начал работать новый телецентр. На тот период Останкинская телевизионная башня имела самую большую высоту по сравнению с другими строительными сооружениями в мире. Через три года всех участников ее создания наградили наградами правительственного уровня.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен и ставьте палец вверх!

Добавить комментарий

Я молодец, нашел ошибку!