Судьба наложниц в гареме, родивших дочь великому султану

Мир мусульманских нравов издавна славился особым закрытым «царством», призванным ублажать повелителя и дарить ему многочисленных детей. Система женских гаремов с четко организованной структурой, строгими правилами и царящими в ней интригами всегда была для европейцев притчей во языцех. Сложно себе представить, как некий султан мог управляться с гаремом, в котором, помимо нескольких законных жен, насчитывались тысячи наложниц!

беременная наложница султана

Тайны гарема и воспитанниц-наложниц

«Служанок любви» и будущих жен для господина в арабских странах выбирали исключительно из числа девушек-рабынь. Поскольку в той же Османской империи, к примеру, брать в наложницы свободных женщин строго воспрещалось. Другое дело, что отцы семейств сами продавали дочерей в гарем, желая для них не нищего существования, а обеспеченной, роскошной жизни. Однако годы вдали от родных, в «золотой клетке», зачастую, среди вражды и подковерных интриг, нельзя было назвать счастливой жизнью.

Девочек для «райского сада» падишаха набирали в раннем возрасте. И специально растили, воспитывали, как будущих наложниц. Пленниц-иностранок обращали в мусульманство, обучали языку, манерам, правилам поведения в царстве гарема. Девушки постигали искусство услаждать повелителя, восточные танцы и прочие хитрости женского очарования.

Гарем

Кто из рабынь мог получить статус валиде-султан?

Итак, наложница забеременела и подарила султану сына — шахзаде. Наследником престола становился старший из сыновей господина. Ну а мать принца могла рассчитывать в будущем на почетный статус валиде-султан. Она становилась не только супругой падишаха, но и воспитательницей будущего правителя.

Юная мать тут же обретала все привилегии: отдельные покои, слуг и охрану, драгоценности, шикарные наряды и меха. И даже матушка султанши могла переселиться к дочери в гарем и вместе с ней заниматься воспитанием малыша. Но был у султанш один огромный минус — в опочивальню мужа они уже не допускались. Могли и вовсе не видеться с падишахом долгое время. Ничто не должно было отвлекать родительницу от ее сына, будущего султана империи. Чаще всего, законная жена лишалась внимания и ласки повелителя. Конечно, если тот не был по-настоящему влюблен. Тогда никакие статусы и законы гарема султану были не писаны. Он общался с возлюбленной столько, сколько желал.

Девушка

Перспективы для женщины, родившей дочь

Наложница, родившая одну или нескольких дочерей, не получала звания султанши и прочих материальных благ. Но и не лишалась права посещать апартаменты падишаха. Если женщина была хороша собой и умна, смогла привлечь хозяина гарема, то у нее имелся шанс забеременеть еще раз, родить мальчика и выбиться в жены великого султана.

Героини сериала Великолепный век

Так, например, известная по сериалу «Великолепный век» история любви в Османской империи султана Сулеймана и пленницы Роксоланы, получившей имя Хюррем — не выдумка. Умная, расчетливая и красивая наложница сумела сделать так, что господин полюбил только ее одну. Родив дочь и сыновей, женщина выбилась в могущественные султанши и осталась единственной законной женой Сулеймана, чему немало возмущался весь тогдашний мусульманский мир. Твердили, что Хюррем — коварная ворожея, которая жестоко устраняла прочих конкуренток. Борьба за власть в гареме, конечно, велась не на жизнь, а на смерть, но в подлинности чувств супругов даже спустя века никто по итогу не сомневался.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен и ставьте палец вверх!

Добавить комментарий

Я молодец, нашел ошибку!