Сейчас в Москве:
:
,-8 °C переменная облачность

Как в дореволюционной России законно покупали детей

Раньше дети в России не имели никаких прав, не защищались законами. Родители имели возможность поступать с ними так, как сами хотели, даже продать за небольшую сумму! Особенно часто случаи продажи наблюдались в 19-м – начале 20-го века.

В дореволюционной России покупали детей

На работу в Санкт-Петербург

Дети в те времена не были защищены на законодательном уровне, они были обязаны подчиняться родителям. В противном случае их могли спокойно пороть, иногда даже убить. Особенно плохо было детям, которые родились в нищей семье, страдавшей от голода.

Матери и отцы нередко продавали своих чад в Санкт-Петербург на определенный срок. Обычно это были мальчишки от 10 лет и девочки от 13 лет. Что становилось причиной? Банальная нехватка денег. Семьям не удавалось прокормить всех своих детей, «лишние рты» приходилось продавать.

В дореволюционной России покупали детей

Детей в Питере устраивали на работу, некоторые из них отправляли часть заработанных денег домой. За саму сделку родители получали скромную плату, иногда даже не достигающую одного рубля.

Люди, которые покупали детей, были в основном из числа разных мастеров – ремесленники, фабриканты и т.д. Получив ребенка, они должны были проявлять заботу о нем и обучать своему делу. Многие давали детям крышу над головой, обеспечивали питанием, платили зарплату.

Как жили проданные дети

Хотя нельзя сказать, что условия жизни были хорошими. Часто приходилось спать по несколько человек на жестких кроватях, скромно питаться, плохо одеваться, многие ходили вовсе без обуви. И никто их не жалел, трудиться заставляли наравне с взрослыми.

В дореволюционной России покупали детей

Есть воспоминания некого Уткина, которого в детстве тоже продали одному сапожнику на 5 лет. Он рассказывал, что труд был крайне тяжелым. Вставать приходилось в 4 утра, а ложиться только в 11 вечера. Почти весь день проводил на ногах.

Было достаточно и таких «покупателей», которые массово эксплуатировали детей. Не помогали даже законы, регулирующие нормы рабочего времени. Согласно им, детям разрешалось трудиться с 6 утра до 6 вечера. Плюс запрещалось применять в отношении ребенка наказания и вынуждать его играть роль прислуги.

Но многие эти нормы не соблюдали. Мастера, купившие детей, жестоко обращались с детьми, пороли. Плохое питание и проблемы с санитарией приводили к болезням и смерти.

Некоторые мальчишки и девчонки даже решались на побег от жестоких хозяев. Правда, далеко не всем удавалось добраться до дома, многие втягивались в криминальный мир, спивались, жили на улицах и просили милостыню.

Успех учеников

Но не все проданные дети имели трагическую судьбу. Некоторые усердно трудились, смогли научиться ремеслу и прочим делам, в итоге сами становились хорошими мастерами. Были даже те, кто открывал собственные мастерские. Дети, добившиеся успеха, впоследствии возвращались домой, их встречали как настоящих героев, там они строили дома для своих родных.

В дореволюционной России покупали детей

Семьи забывали про голод, всегда имели деньги. Это становилось примером для других семей. Родители, которые не хотели продавать своих деток, смотря на изменившуюся к лучшему жизнь соседей, тоже решались на такой шаг. Только вот шансы стать успешными были у единиц.


Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен и ставьте палец вверх!

Добавить комментарий

Я молодец, нашел ошибку!