Сейчас в Москве:
:
,+4 °C небольшой дождь

Как возник и взбудоражил умы людей остров-призрак Фрисланд

Фрисланд – остров-призрак, которого никогда не было, но люди в течение нескольких столетий очень хотели верить в его существование. Сегодня расскажем, как он возник в умах людей.

Остров-призрак Фрисланд

Откуда появился остров-призрак

В середине 16-го века жители Венеции Николо Зено поведал миру, что в Атлантическом океане есть остров Фрисланд, якобы он располагался к южной стороне от Исландии. Мужчина заявил, что его родные открыли данный участок суши еще в конце 14 столетия.

Затем Николо уже совсем заврался, утверждая, что в открытии Нового Света нет заслуги Христофора Колумба, мол, это сделали венецианцы на 100 лет раньше великого путешественника.

Родственники, о которых говорил Зено, действительно существовали в 14 веке, участвовали в морских плаваниях, исследованиях. Однако на самом деле ничего они не открывали. Но обман Николо оказался очень живучим, в него хотели верить в течение многих лет.

Карта

Даже многие эксперты поддерживали его версию. К примеру, ученый Ричард Мэйор говорил, что рассказ Николо правдивый и очень ценный, геолог Уильям Хоббс уверял, что предки Зено действительно были хорошими исследователями.

Убедительная ложь

Сейчас ученые объясняют обман Зено тем, что он хотел возвеличить свою семью и увеличить престиж родной Венеции, которая в те времена стремительно начала утрачивать свою военно-морскую мощь. Но ложь оказалась очень убедительной.

Возможно, человечество поверило в нее благодаря книге, в которой Николо как раз и описывал открытие острова и Америки. В ней мужчина рассказал, как в детстве нашел записи своих предков, написанные почти два века назад, где подробно расписано, как происходили исследования.

Остров-призрак Фрисланд

Фактически произведение Зено – это простой самопиар. Автор включил в него собственную фамилию и имена множества родственников, живших в разные века. И это помогло ему прочно войти в историю как минимум на пять столетий.

Но вряд ли кто-то поверил бы в написанное в книге, если бы не карта, сопровождающая ее. Изображение создано в манере венецианской картографии 16-го века, а на ней удачно вписан несуществующий остров-призрак Фрисланд.

Нарисовал карту Николо сам, вдохновившись популярными картографами того времени. Фрисланд рисовал очень внимательно, учитывая все меридианы и параллели. Эта работа как раз и стала убедительным аргументом в подтверждение того, что участок суши действительно есть в Атлантическом океане. Интересно, что впоследствии карту Зено точно повторил один венецианский картограф.

Однако в 19-м столетии уже стало точно известно, что никакого Фрисланда нет, или он раньше был, но в другом месте. Специалистам не удалось найти его.


Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен и ставьте палец вверх!

Добавить комментарий

Я молодец, нашел ошибку!