Сейчас в Москве:
:
,+4 °C небольшой дождь

Как выглядит настоящий русский терем возрастом 120 лет, находящийся в брошенной деревне

В Костромской области есть местечко, где сохранились старинные деревянные дома. Среди них особое внимание привлекает большой терем, которому уже 120 лет! Находится постройка в бывшем селе Погорелово неподалеку от речки Вига.

Русский терем

Старинный особняк

Дом построил в 1902 году Иван Поляшов, который был состоятельным подрядчиком. Трудился в Санкт-Петербурге, но про родное село никогда не забывал. Красивейший особняк выполнен из бревен. Строение очень прочное, смогло выдержать немало климатических напастей, хорошо сохранившись внутри и снаружи.

Внешне здание сочетает деревенский и городской дизайн. В отделке большое количество мелких деталей, которые часто повторяются. Хорошо видна неоклассика, выраженная в симметрии постройки, балконов, окошек.

Русский терем

Внутри интерьер уже отличается от неоклассического стиля, присутствует больше современных элементов. По центру – крупная лестница, а по ее краям расположены комнаты.

Прослеживается скрытая геометрия на потолке, стенах, резьбе по дереву. Но в некоторых частях особняка ее сложно заметить за цветочными узорами,  арабесками.

Русский терем

Раньше такие большие дома отапливались очень сложно, денег на это уходило много. По этой причине люди зимой старались обогреть только первый этаж, а второй оставался холодным, им практически не пользовались. Поэтому именно на первом ярусе располагались самые важные комнаты – гостиная, столовая.

Новая жизнь

Иван Поляшов ушел из жизни в 1935 году. Дети прожили в этом доме недолго. Одни уехали из деревни, другие ушли на войну. Жители активно покидали село, которое стремительно увядало. Примерно спустя 35 лет после смерти владельцы терема поселок оказался полностью заброшен.

Русский терем

Однажды старинный особняк увидел художник из Москвы Анатолий Жигалев и влюбился в него с первого взгляда. Мужчина даже поселился там, чтобы сохранить дом в хорошем состоянии. Живет он там не постоянно, а только в теплое время года.

Вокруг никого, только в гости приезжают туристы, которые желают своими глазами увидеть этот удивительный терем. Художник украсил помещение внутри утварью, покрасил кровлю, укрепил пол и окна. Анатолий уже много лет поддерживает жизнь особняка.

Сейчас художник обустроил в тереме маленький музей, где все желающие могут увидеть, как жила семья Поляковых, каким талантливым был мастер.

Для туристов возникают трудности с дорогой. Деревня находится далеко от цивилизованного мира.


Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен и ставьте палец вверх!

Добавить комментарий

Я молодец, нашел ошибку!