Сейчас в Москве:
:
,-6 °C облачно с прояснениями

Как живется в российском городе-призраке Итуруп, которого нет на картах

На острове Итуруп есть поселение Горное с численностью населения всего 600 человек. Хоть людям и не приходится платить за воду и газ, а недвижимость стоит в среднем 100 000 рублей, жить там очень сложно.

Поселение Горное

Город-призрак

Основан маленький городок был чуть более сорока лет назад. Находится на территории залива Касатка, где был аэродром Буревестник. Построили населенный пункт специально для военных и членов их семей. Но когда произошел распад СССР, Горное пришло в упадок, административные здания разграбили.

Большая часть населения перебралась в более перспективные места, и лишь немногие решили остаться жить в родном поселении. Однако в скором времени на острове произошло землетрясение, которое вынудило уехать еще множество людей, так как природное явление окончательно разрушило инфраструктуру.

Итуруп поселение Горное

Добраться до Горного трудно. Есть лишь два пути – по побережью во время отлива или по стратегической дороге, которую построили военные, но по ней сможет проехать только танк, поэтому даже самый лучший внедорожник не поможет. По отливу двигаться нужно крайне осторожно, важно не попасть под надвигающуюся волну.

Со временем город даже убрали с карт, когда бывшему министру обороны России сказали, что в нем совсем никто не живет. Хотя это не так.

Как живут люди в Горном

Оказалось, что сейчас на территории населенного пункта проживает 600 человек. Дома оставляют желать лучшего, находятся в ужасном, даже опасном состоянии. Среди населения в основном пожилые люди, которые были военнослужащими, и их родственники.

Горожанам не приходится платить за коммунальные услуги, а их ветхие жилища стоят не более 150 000 рублей. Магазины с продуктами и предметами первой необходимости, детсад, почтовое отделение, Сбербанк обустроены в пустующих квартирках. Школа находится в старой военной казарме.

Итуруп поселение Горное

Одежду в поселении не купишь, поэтому местные заказывают онлайн. Посылки привозят пароходом, правда, ждать приходится несколько месяцев и платить за доставку порой дороже, чем стоит сама вещь.

Дороги в городе зимой никто не чистит. Людям приходится самим решать этот вопрос. Часто после хорошего снегопада не получается выйти из дома, так как дверь заметена намертво. Тогда жители выпрыгивают из окон второго этажа, чтобы все расчистить.

Итуруп поселение Горное

Когда-то в этом поселении жизнь кипела, были кафешки, клубы, а теперь только страшные, полуразрушенные здания и старые, обшарпанные площадки для детей. Однако это не заставляет местных, особенно пожилых, искать другое место жительства.


Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен и ставьте палец вверх!

Добавить комментарий

Я молодец, нашел ошибку!