Сейчас в Москве:
:
,+2 °C переменная облачность

Какая маленькая страна, просуществовав всего около 100 лет, исчезла с карты Европы

Это крошечное европейское государство просуществовало всего сто лет и исчезло, не оставив после себя практически никаких следов. Памятными знаками о некогда существовавшей стране стали столбы на бывшей границе и фото эсперантистов, которые так надеялись на светлое будущее и так жестко обманулись в нем.

Исчезнувшая страна

Карликовое государство

Уникальное псевдогосударство начало свою историю, когда прусские и нидерландские власти не нашли способа выйти из конфликта по территориальному вопросу. Когда наполеоновская империя канула в Лету, возникли споры о разделе европейских земель. Власти Нидерландов и Пруссии не сумели договориться только о небольшом участке границы протяженностью всего в 3 километра.

В этой местности с начала XIX века производили добычу цинка на горнодобывающем предприятии. Оба королевства не хотели уступать друг другу месторождение с выгодными перспективами. Развязывание военного конфликта тоже никому не было нужно. Тогда временным решением стал небольшой кусок земли в форме треугольника, который был провозглашен независимой территорией.

Нейтральный Мореснет

Новую «страну» назвали «Нейтральным Мореснетом». Руду продолжали добывать, на шахту съезжалось все больше рабочих, активно велось строительство нового жилого фонда.

Государство-карлик было привлекательным для нового населения по многим соображениям. Прежде всего, на его территории были установлены крайне низкие ставки налоговых платежей, отсутствовали наценки на ввоз импортной продукции, цены на товары были намного меньше по сравнению с ценами за границами шахтерского населенного пункта. В «Нейтральном Мореснете» прятались от розыска, обязательной военной службы, проблем с законом. В 1914 году, на момент потери государством автономности, в нем насчитывалось более 4,5 тысяч людей без гражданства.

Как жили в стране-карлике и почему она исчезла

Мореснетом управляли совместно власти Пруссии и Нидерландов. Страны направляли на его территорию по ответственному комиссару. В 1830 году из состава Нидерландов вышла Бельгия, после чего также стала участвовать в управлении карликовым государством. Но фактически все процессы в нем контролировались руководством шахты и организацией-собственником. Она занималась организацией и обеспечением строительства жилья, школ, торговых точек, медицинских учреждений, банковских организаций.

Собственной валюты в «Нейтральном Мореснете» не было, но попытка ее запуска была. Однако инициативу не признали и не распространили официально. В качестве основного платежного средства был выбран французский франк, также были распространены бельгийский франк и прусский талер.

Нейтральный Мореснет

Судьба шахтерского поселка определялась добычей руды. В конце XIX века потенциал шахты был исчерпан, и пришло время определения дальнейшего развития территории.

Когда началась Первая мировая война, Мореснету пришел конец. Бельгийские территории были захвачены, и карликовая страна тоже. В 1919 году был заключен Версальский мир, по которому бывший Мореснет стал частью Бельгии.


Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен и ставьте палец вверх!

Комментарии
  1. Митяй

    Валюты не было. Но хоть марки то успели выпустить? Интересно.

Добавить комментарий

Я молодец, нашел ошибку!