Каким был сервис в самолетах полвека назад

Индустрия массовых пассажирских перелетов начала активно развиваться после Второй Мировой войны, когда авиацию стали потихоньку переводить с военного положения и адаптировать для гражданских нужд. В 50-60-е годы прошлого столетия появились первые пассажирские лайнеры, билет на которые стоил гораздо больше в сравнении с современными расценками. И, естественно, желающих совершить полет находилось не так много: и дорого, и страшновато — у людей воздушные машины до сих пор ассоциировались с налетами бомбардировщиков и атаками истребителей. Так что первым коммерческим авиакомпаниям приходилось прикладывать немалые усилия, чтобы заманить потенциальных клиентов. И главное, что им предлагали — это очень высокий уровень сервиса, который вполне возможно сравнить с обслуживаем в фешенебельном отеле.

курение в самолете

Все, что душа пожелает

Следует учесть, что в середине прошлого века летать самолетом могли позволить себе только очень состоятельные люди, которые на земле привыкли к определенному уровню комфорта. Авиакомпаниям приходилось соответствовать ожиданиям таких клиентов.

Сервис в самолетах полвека назад

Для этого делалось все возможное:

  1. Между креслами оставлялось очень много места, чтобы пассажиры не мешали друг другу и вообще поменьше контактировали. Сиденья ставили в два ряда, а не в три, как сегодня, а потому проходы между рядами были значительно шире и удобнее.
  2. Стюардессы уже тогда отбирались по уровню привлекательности, а их униформа должна была подчеркивать природную красоту — клиентам импонировало, что их обслуживают такие милые девушки.
  3. В салоне постоянно, а не строго по часам, разносили напитки и закуски, причем весьма недешевые — пассажиры должны были прочувствовать, что не зря истратили на билет кучу денег. Им предлагались лобстеры, икра, свежие экзотические плоды, причем все это входило в стоимость полета. И есть, и пить можно было сколько угодно.
  4. На борту демонстрировали кино, включали музыку, держали свежую прессу и подборку книг, а также настольные игры, чтобы пассажиры не скучали в полете. А члены летного экипажа по очереди выходили из кабины и уделяли внимание каждому клиенту, расспрашивая его о впечатлениях.
  5. Можно было курить. Курили в самолетах на любых рейсах, любых авиакомпаний, в любой стране мира

Сервис в самолете полвека назад

Дополнительным плюсом являлась очень простая процедура проверки при посадке и после возвращения из рейса. Пассажиру было достаточно сдать багаж и показать билет, после чего его беспрепятственно пропускали в самолет. Никаких металлоискателей, таможенного досмотра, паспортного контроля не было, как и огромных очередей в аэропортах.

Требования к пассажирам

Стоит отметить, что полвека назад к клиентам авиакомпаний предъявлялись повышенные требования — как, например, к посетителям фешенебельных ресторанов. Помимо того, что у них должны были быть деньги для оплаты билета, им еще полагалось иметь надлежащий внешний вид. Хотя данное правило действовало скорее по умолчанию: понятно, что человек, который заплатил за перелет около 140 долларов (это примерно 1300 долл. в современном эквиваленте), вряд ли позволит себе одеваться в лохмотья.

Отправляясь в полет люди надевали все самое лучшее — как и при походе в ресторан. Дамы нередко появлялись в вечерних платьях и драгоценностях, с парадными укладками. Мужчины предпочитали костюмы. Для каждого пассажира перелет становился Событием с большой буквы, поэтому данное мероприятия и требовало облачения в соответствующем антураже.

Справедливости ради стоит отметить, что и полвека назад поведение некоторых граждан на борту самолета превышало допустимые границы. Но виной тому чаще всего было чрезмерное количество алкоголя, в котором клиентов не имели права ограничивать. Однако все-таки большая часть публики принадлежала к элитным слоям населения и не позволяла себе подобного, так что полеты на самолетах больше напоминали камерные вечеринки для богатых и знаменитых.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен и ставьте палец вверх!

Добавить комментарий

Я молодец, нашел ошибку!