Кто ворует варанов на острове Комодо, зачем и как им это удается

Беспрецедентный запрет планирует ввести в отношении туристов власти Индонезии, которые хотят оградить от посягательств уникальных животных, не обитающих больше нигде в мире — варанов «драконов» острова Комодо. Новые запретительные меры вступят в силу в начале следующего года — посетителям больше нельзя будет свободно разгуливать по территории, которая останется закрытой для них почти полностью, за исключением зон заповедников.

Пойти на подобное власти были вынуждены из-за многочисленных попыток отлова редких животных браконьерами, прибывающими на остров под видом отдыхающих. Недавно им каким-то чудом удалось переправить более 40 особей в Юго-Восточную Азию, где гигантские ящерицы стали экзотическим товаром. К счастью, его реализацию удалось предотвратить, однако этот случай далеко не единичный, что и пугает. К тому же в последнее время комодские «драконы» сильно увеличили популяцию, а это значит, что можно ожидать наплыв любителей легкой поживы.

Варан на острове Комодо в Индонезии

Получается, что вараны с их устрашающей внешностью, по сути, оказались беззащитными перед людьми, хотя раньше именно последние стремились избежать прямого контакта с животными. Но, как всегда, алчность победила страх, и вот итог — любоваться «драконами» острова Комодо со следующего года можно будет только на картинках или при посещении заповедных зон.

Не первые и не последние

Стоит отметить, что власти Индонезии отнюдь не одиноки в своем стремлении защитить уникальную природную зону острова Комодо. Просто их запрет удивляет своей масштабностью и грозится поставить крест на туристическом будущем этой территории. Правда, остается еще национальный парк, который принимает большое число посетителей с 1980 года, но будет ли его достаточно жаждущим «натуральной» экзотики иностранцам, пока неясно.

Во всем мире из-за повышения потока туристов закрываются природные объекты. Среди наиболее значимых стоит отметить пляж на бухте Майя Бэй таиландского острова Пхи-Пхи-Ле, который ежегодно посещали почти 2 млн. туристов. И именно здесь снимался фильм с Лео ди Каприо «Пляж». Вероятно, скоро запретят туристам появляться и на пляже острова Фуэртевентура, относящегося к Канарскому архипелагу. Здесь приезжие разворовывают на сувениры уникальные кораллы в виде частичек попкорна.

Чем, кроме «драконов», привлекает Комодо

Этот остров является одним из самых известных среди индонезийской группы. Сюда едут путешественники из разных уголков мира, надеясь своими глазами увидеть необыкновенные пейзажи, познакомиться с местной флорой и фауной. Специалисты отмечают, что ввиду удаленности от цивилизации природа островной территории развивалась обособлено, что объясняет большое количество эндемичных видов. Комодо даже исследовали гораздо позже, чем остальную часть Индонезии, может поэтому и удалось сохранить его почти в первозданном виде.

По подсчетам ученых, остров поднялся из морской пучины не так давно — всего миллион лет назад. Он невелик по площади — 390 кв. км, то есть 30 км в длину и 15 км в ширину. На его территории постоянно проживает около двух тысяч местных жителей. В начале 90-х гг прошлого века Комодо попал в список всемирного наследия ЮНЕСКО и был объявлен одним из новых семи чудес света. Неудивительно, что сюда так рванули туристы.

Помимо варанов, здесь можно посмотреть на :

  • уникальный пляж с розовым песком (их всего насчитывает не более семи по всей планете), который получается при разрушении ярко окрашенных раковин простейших foraminifera;
  • подводный мир, где обитают более 1000 видов животных и рыб, а также более 250 разновидностей кораллов, полипов и губчатых;
  • три вулканических озера с цветной водой;
  • разнообразные редкие растения, собранные в заповедных зонах.

Что касается знаменитых варанов, то вообще-то непонятно, как браконьерам удавалось воровать их тайком. Эти ящерицы огромны, неудивительно, что их прозвали «драконами». Взрослые особи достигают несколько метров в длину и питаются крупными животными — оленями, буйволами и т. п. Они убивают жертву, нападая из засады и кусая ее. Их зубы не ядовиты, но очень остры, а еще на них живет полсотни болезнетворных бактерий. Попадая в кровь, они отравляют организм и животное умирает максимум через день.

Вараны быстро бегают — развивают скорость до 20 км в час. Однако туристам бояться их не стоит: на людей гигантские ящерицы нападают только в самых крайних случаях, если их сильно спровоцировать. Происхождение варанов на острове до сих пор остается загадкой для ученых. Вероятнее всего их предки перебрались на этот клочок суши из Австралии, но как именно это произошло — непонятно.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен и ставьте палец вверх!

Добавить комментарий

Я молодец, нашел ошибку!