Сейчас в Москве:
:
,-6 °C небольшой снег

Куда деваются отходы в туалетах на борту самолетов

Наверняка многие помнят кадр из кинофильма «Приключения итальянцев в России», в котором паспорт, смытый в унитаз, остался прилипшим к окну иллюминатора. Подобный случай мог произойти и в реальной жизни. Ведь раньше туалеты на борту воздушного судна работали примерно по той же системе, что и в поездах. Но сегодня ситуация с туалетными тонкостями в самолете изменилась.

Туалет в самолете

Новая канализационная система

Сегодня туалеты на борту самолетов работают по следующему принципу: все содержимое унитаза засасывает в специальную трубу сильная воздушная струя. Из трубы оно переходит в емкость для отходов, работающую как вакуум. Весь этот процесс осуществляется за считанные секунды, затем в унитаз подается чистая вода в небольшом количестве.

Канализационная система

В старых моделях воздушных лайнеров работает канализационная система замкнутого типа. В этих самолетах все отбросы поступают в специально оборудованный бак, наполненный дезодорирующими и химическими свойствами. В нем вода проходит тщательную фильтрацию, а потом снова набирается в смывной бак. Данная цикличность повторяется снова и снова. Слитая из унитаза вода постоянно отправляется на процедуру очищения.

Как в фильме

Однако этот процесс не является бесконечным. После приземления самолета все туалетные отходы убирают с борта воздушного судна с помощью специального автомобиля-ассенизатора. Его подключают к емкости, в которой находятся нечистоты. Автомобиль обслуживает каждый самолет вне зависимости от того, какой принцип канализации функционирует на нем: вакуумный или замкнутый. Отличие состоит только в том, что после очищения бака в канализации замкнутого вида в него заливают специальные химические жидкости заново.

Канализационная система

На воздушных суднах старого типа, созданных в начале 60-х годов прошлого века и ранее, процедура очищения туалета была аналогична применяемой в поездах. Все отбросы и нечистоты сливали прямо в воздух с высоты. К унитазу была подсоединена труба, по которой они попадали за борт самолета. Позднее в этих трубах были установлены клапаны. Они поочередно открывались.

Поэтому ситуация с паспортом из кинокартины Эльдара Рязанова могла бы случиться в жизни. Но при условии, что герои фильма летели бы на лайнере со старой канализационной системой.


Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен и ставьте палец вверх!

Добавить комментарий

Я молодец, нашел ошибку!