Легенда о Големе из Праги

Прага, которую так любят туристы, окутана мистическими тайнами. Чего только стоит Костница — храм, в котором полным-полно человеческих костей. А еще в Праге существует легенда о Големе. Что-то типа рассказа о супергерое, который был создан добрым, но по человеческому недосмотру стал злым.

Голем — монстр из Праги

Итак, древняя пражская легенда о Големе.

Раввин Лев бен Бецалель и его несчастный народ

В 16 веке евреи проживали в Праге целой общиной. И, как и во многих концах света, их в городе не очень любили. А точнее, просто выживали. Обвиняли их в детоубийстве, и даже подбрасывали тела мертвых младенцев к домам, чтобы потом вершить самосуд. Одним словом, жизнь евреев в Праге счастливой и спокойной назвать было никак нельзя.

Раввин Лев бен Бецалель

Раввин Лев был наставником и защитником своей паствы. Но у него не было такой силы и влияния, чтобы защитить свой народ. Вот тогда он и решил прибегнуть к магии, и создать существо, которое станет защитником еврейского народа.

Солдат или чудовище?

На берегу реки Влтавы, поздней ночью, Раввин и его помощники взялись за создание монстра. Из глины они сделали огромную фигуру, похожую на человеческую. Прочитали каббалистическое заклинание, и, самое главное, лишили фигуру самостоятельности — засунув ему в рот пергамент со специальным заклинанием. Это заклинание дарило жизнь, но лишало Голема собственной воли.

 Раввин и Голем

Так на улицах Праги, в еврейских кварталах, появилось чудовище, наводящее ужас на обидчиков евреев. Голем не делал ничего дурного до тех пор, пока раввин и его помощники строго следили за соблюдением всех правил — ночью пятницы убирали у Голема из пасти пергамент, и тогда фигура становилась неживой и неподвижной.

Дело в том, что пятница у евреев — особый день. В это время любая нечеловеческая сила может взбунтоваться, если не отобрать у нее жизнь.

Но с магией шутки плохи. И однажды плохой день настал.

Голем — разрушитель

В одну из пятниц раввин Лев просто забыл убрать изо рта Голема магический пергамент. И вот тогда случилось страшное — существо взбунтовалось, вырвалось в город. Голем крушил дома и душил людей. Притом он уже не разбирал — еврей перед ним или нет.

Голем — разрушитель

Раввина вытащили прямо из церкви, где он читал псалмы, и заставили усмирить свое создание. В результате Лев смог лишить Голема магического пергамента, а значит и жизни. После этого он велел запереть глиняного великана на чердаке, и никогда больше его не воскрешать. А вот пергамент якобы сохранился в его семейном архиве, который в последствии перешел к потомкам.

Возвращение монстра или городские байки?

История Голема, даже если она была вымыслом, не была забыта. В 1920 году один журналист решил поискать Голема там, где его якобы спрятал раввин — на чердаке. И ничего кроме хлама, там не нашел.

Но старые евреи рассказывали, что Голем все же возвращался. У Раввина была потомки, которые нашли пергамент и решили оживить фигуру. Но ничем хорошим это не кончилось. Они даже не смогли дать Голему задания — он сразу же начал крушить все вокруг, как только в рот ему снова попал магический пергамент.

История Голема

И тогда сама сила небесная решила спасти людей — с неба спустился голубь, который выхватил у Голема пергамент и улетел прочь. А фигура великана из глины после этого осела на землю и начала растворяться в потоках дождя.

Но жители Праги не унимаются. Они пугают туристов рассказами о том, что время от времени посреди ночи на улицах Праги можно увидеть огромную фигуру Голема. Монстр появляется и снова исчезает, как и любое другое привидение — ведь ходят слухи, что их в Праге немало.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен и ставьте палец вверх!

Добавить комментарий

Я молодец, нашел ошибку!