Сейчас в Москве:
:
,+16 °C облачно с прояснениями

Лонгйир: город, в котором запрещено рожать и умирать

Город Лонгйир — самый северный населенный пункт земного шара, численностью населения более одной тысячи человек. Он находится в составе Норвегии на полярном архипелаге Шпицберген в Северном Ледовитом океане. На территории Лонгйира, на глубине 130 метров находится Всемирное хранилище образцов семян основных сельскохозяйственных культур на случай глобальной катастрофы.

Почему в Лонгйире нельзя рожать и умирать

Территория города имеет определенный статус и поэтому там действуют особенные правила. К примеру, возможность ведения хозяйственной деятельности другими странами, поэтому вблизи Лонгйира основан российский поселок Баренцбург. Для жителей России нахождение на архипелаге возможно без оформления визы.

Особенности местности за Полярным кругом

Большая часть населения северного городка занята туризмом, добычей полезных ископаемых (угля), и исследовательской деятельностью. Поскольку Лонгйир расположен за Полярным кругом, там четко выражен полярный день и полярная ночь.

Поскольку Лонгйир расположен за Полярным кругом, там четко выражен полярный день и полярная ночь.

Основным средством передвижения местных жителей являются снегоходы. На автомобилях проезды возможны по территории города и на несколько километров вокруг него. Далее только на снегоходах или катере. Особенные экстремалы передвигаются на велосипедах со специальными широкими колесами, но для такой езды обязательно необходима теплая одежда и защитная маска на лицо.

Арктический климат не позволяет более чем на три месяца насладится жителям «плюсовой» температурой воздуха. Самая низкая температура была зарегистрирована в марте 1986 года отметкой минус 46.3 градуса, самая высокая — в июле 1979 года, когда столбик термометра поднялся до плюс 21.3 градуса. Средняя температура лета в Лонгйире не превышает 6.5 градусов тепла.

Шпицберген является местом обитания белых медведей, поэтому ни один местный житель не выходит из дома без оружия. В высших учебных заведениях первое, чему учат — это стрелять из оружия. В связи с этим властям пришлось принять особые меры по посещению общественных мест. Например, при входе в банки установлены специальные сейфы, куда нужно убирать оружие. Но это не единственная особенность, которую приняли местные власти.

Нельзя умирать, болеть, рожать и заводить кошек

На территории Лонгйира запрещено умирать, болеть, рожать детей и заводить кошек. Такие ограничения — не прихоть чиновников, а меры по сохранению жизни и заботы о жителях города. Такие правила были введены из-за особенности арктического климата.

На территории Лонгйира запрещено умирать, болеть, рожать детей и заводить кошек.

Поскольку в условиях вечной мерзлоты тела умерших людей не подвергаются разложению, то их запах привлечет белых медведей. Поэтому на территории всего архипелага нет мест захоронения людей. Рожениц и сильно болеющих людей вынуждены отправлять на материковую часть Норвегии, так как больших медицинских центров в городе нет.

С кошками у норвежцев особые отношения. Они считают, что кошки могу сбить баланс природы, а как для ценителей экологии — это непоправимое происшествие. Однако, собак в архипелаге довольно много. В подавляющем большинстве это серверные породы — хаски, аляскинский маламут и чау-чау.

Добраться до необычайного северного городка Лонгйир можно на самолете. Прямых рейсов из России нет, но это можно сделать с пересадкой в Норвегии.

Вообще, ощущения от пребывания в этом уголке планеты удивительные — солнце посреди ночи, запах мороза и все вокруг будто замирает.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен и ставьте палец вверх!

Комментарии
  1. Юлия Жгутова

    Гуманитарно

  2. Вася

    Разве белые медведи не охраняются законодательно?

  3. Сергей

    А что такое крематорий они по ходу не слышали!!(что-бы не захоранивать тела) Прикрывают чью-то откровенную тупость заботой об экологии.

  4. римма

    ничего хорошего

Добавить комментарий

Я молодец, нашел ошибку!