Сейчас в Москве:
:
,+16 °C слегка облачно

Места на планете, где «правят» звери

Мы привыкли называть животных меньшими братьями, потому что человек к настоящему времени занял главенствующее положение на Земле и утвердил свои порядки, которым звери вынуждены подчинятся. Им оставили естественные ареалы обитания, но все равно мохнатым и остальным диким приходится зачастую мириться с присутствием человека вблизи своей территории, убегать или прятаться от него. Но есть на планете несколько удивительных мест, куда людей пускают «по великому блату», а обитают там, в основном, животные. Самое интересное, что такие «звериные республики» находятся не на краю света, не на отшибе от цивилизации, а в непосредственности близости от людей.

Рай для кроликов на острове Окуносима в Японии

Рай для кроликов на острове Окуносима

Японцы очень любят все миленькое и пушистенькое, в первую очередь — кошечек и кроликов. И тех, и других можно держать в квартирах и даже небольших комнатушках, в которых обитает большинство жителей Страны Восходящего Солнца. Животных можно тискать в рамках вечернего сеанса антистресса, да и просто наблюдать за ними очень приятно. Неудивительно, что именно в Японии кроликам выделили целый остров, хотя получилось это почти случайным образом. На Окуносиме некоторое время назад работали лаборатории по разработке химического оружия, и естественно, первые образцы испытывали на животных — в частности, на безобидных пушистиках. Но, к счастью, исследовательскую деятельность, в конце концов, свернули, а зверюшки остались и со временем хорошо расплодились. Сегодня их насчитывается более 300 особей, тогда как людей на острове проживает меньше десятка. Зато сюда любят заглядывать туристы — кролики никого не боятся, охотно идут на руки и принимают вкусности.

Лисья деревня в префектуре Мияги в Японии

Лисиц в Стране Восходящего солнца почитают, как аватаров местных божеств. Их есть несколько:

  • Инари — девушка-лисица, оберегающая урожай на полях и дарующая плодородие.
  • Шестихвостый или девятихвостый лис — демон, который может быть как злым, так и благодушно настроенным к людям.
  • Кицунэ — божок хитрости и коварства, напоминающий нашу лисичку-сестричку из сказок и одновременно скандинавского Локи — очень уж он любит подшучивать над людьми, и не всегда с добрыми намерениями.

Так что японцы, не задумываясь, выделили для рыжих зверьков отдельную территорию, где они бы полностью были хозяевами. Это небольшая деревенька Зао (Zao) в префектуре Мияги. Здесь обитают представители шести разных пород, отличающиеся окрасом. Лисички очень дружелюбно относятся к посетителям и постоянно ждут от них знаков внимания и угощения. Животные добровольно не покидают пределов деревни, потому что их тут кормят и не обижают.

Лисья деревня в префектуре Мияги в Японии

Кошачий городок в Тайвани

Во многих странах кошек любят, а кое-где они считаются священными. Эти животные являются идеальными домашними питомцами для городских квартир, в отличие от тех же собак. Кошачьих не нужно выгуливать и развлекать, они предпочитают спать большую часть дня и вообще не стремятся выходить из дома. По этой причине их считают немного ленивыми и равнодушными, что совсем не соответствует истине. Можно привести много тому примеров, а один из самых ярких — подвиг, который совершили кошки, спасшие целый городок на Тайвани. Правда, в этом им все же помогли люди — волонтеры, решившие превратить вымирающее поселение Houtong от забвения. После того, как тут закрылся горнодобывающий комбинат, жители остались без работы и начали уезжать. Тогда добровольцы организовали здесь Центр по спасению кошек, который привлек внимание тысяч туристов со всего света. Они приезжают покормить и приласкать животных, которые в итоге стали ощущать себя настоящими хозяевами городка и расплодились в несметном количестве.

Кошачий городок в Тайвани

Павлинье царство в городе Роллинг Хиллс в США

Нам вполне привычна картина присутствия голубей на городских улицах и площадях. А в городке Rolling Hills ту же роль вполне успешно выполняют… павлины. Экстравагантные птицы здесь повсюду: на крышах домов, на парапетах ограждений, на деревьях, в парках и скверах. Необычно большое скопление пернатых обитателей придает облику населенного пункта оригинальность, которая привлекает множество туристов со всех уголков мира. В самом деле, где еще можно увидеть более тысячи павлинов в одном месте. Кажется, что их тут больше, чем самих жителей. Интересно, что популяция так сильно разрослась только в последние пару десятков лет, хотя обитают птицы в городке, занимающем часть полуострова, уже почти 100 лет. Раньше их истребляли, потому что птицы очень мешают горожанам: шумят, царапают машины, могут повредить кровельное покрытие немалым весом. Но теперь жители терпят — павлинов взял под охрану закон, как главную местную достопримечательность.

Павлинье царство в городе Ролинг Хиллс в США

«Страна Оленья» в Нара, в Японии

Строчки из детской песенки «Неси меня, олень, в свою страну оленью…» всегда считались данью фантазии. Но у них есть своеобразная основа — место, где копытные обитатели чувствуют себя настоящими королями, действительно существует. Это парк Нара в одноименном городке в Японии. Здесь обитает более тысячи оленей, которые совершенно свободно могут покидать свою территорию и прогуливаться по улицам среди людей. Чем животные активно пользуются: без боязни заходят в рестораны и кафе, выпрашивая вкусности, пристают к людям. Местные жители считают оленей священными, а потому потакают всем их капризам.

«Страна Оленья» в Нара, в Японии

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен и ставьте палец вверх!

Добавить комментарий

Я молодец, нашел ошибку!