Туркменистан: море, горы и пустыня в одном месте

По данным портала centralasia.news, в прошедшей недавно в Германии международной выставке в сфере туризма самое активное участие приняла делегация из Туркменистана. Несмотря на большое разнообразие стран — более 180 и солидное количество представителей — свыше 10 тысяч, туроператоры из Центральной Азии смогли достойно представить свой сегмент и привлечь внимание как рядовых посетителей, так и потенциальных партнеров.

Туркменистан горы и пески

Что мы знаем о Туркменистане? Да пожалуй, почти что ничего, а как о туристическом направлении — тем более. Для россиян эта страна находится за пределами популярных направления для отдыха и мало привлекает из-за сложившегося «серенького» образа одной из окраин великого некогда СССР. Естественно, европейцы и другие представители Запада вообще не способны найти государство на карте мира. А между тем у него, как выясняется, отличный потенциал для развития туристического бизнеса.

Об этом в частности рассказал директор компании Ахалсыяхат — Гурбан Гурбанов. Государственная организация, много лет работающая на туристическом рынке, является одним из лидеров своего сегмента и задает общий темп развития для остальных турфирм — Ашхабадсыяхат, Дашогузсыяхат, Багтыяр Достлар и др. Представители Туркменистана представили на выставке ITB Berlin 2019 свой стенд, с помощью которого поведали о туристических перспективах страны, ее великолепной природе, памятных местах и интересных достопримечательностях.

Достойная презентация и положительные впечатления

Как рассказал Гурбан Гурбанов, помимо его компании в берлинской выставке приняли участие еще 8 туркменских турфирм. Все они являются государственными и занимаются ведением бизнеса под эгидой соответствующих органов, поэтому имеют более широкие возможности для популяризации страны в международной туристической сфере. Подобный статус и оказанное высокое доверие подстегнули делегатов из Туркменистана к как можно более яркой и полной презентации своего направления. Если судить по итогам выставки, то все получилось просто прекрасно.

Туроператорам из Туркменистана удалось провести плодотворные переговоры с потенциальными зарубежными партнерами — из Италии, Испании, Германии, Австрии. А также были сделаны наметки в сфере сотрудничества с фирмами из соседних государств — Азербайджана, Кыргыстана и Узбекистана. С последними партнерство должно стать особенно интересным, потому что туркменские компании хотят создать уникальный туристический маршрут вдоль древнего Великого Шелкового пути.

По словам Гурбана Гурбанова, здесь Туркменистан занимает ключевую позицию, потому что находится в самом сердце региона, некогда связанного беспрецедентной по своей протяженности дорогой. Этим грех не воспользоваться. Можно создать комплексный тур через две-три страны, который несомненно заинтересует западных путешественников, привыкших получать за свои деньги все сразу.

Впрочем, даже если вы решите посетить только один Туркменистан, сможете набраться самых разнообразных впечатлений. Ведь туристический потенциал этой страны поистине огромен.

Что предлагает туристам Туркменистан

Визитной карточкой страны является город Ашхабад — столица страны, которую часто, как и Москву, называют белокаменной. Действительно, большинство зданий здесь выполнен из белого камня, да не простого, а настоящего мрамора, который добывали в местных горах. Однако город привлекает не только эффектными видами, но и неповторимым национальным колоритом, традиционными шумными восточными базарами и оригинальными современными архитектурными объектами.

Что еще можно посмотреть в стране:

  • множество древнейших архитектурных памятников (часть из них датируется более ранними периодами, чем на всей остальной части Центральной Азии);
  • газовый кратер Гарагум ялкымы, находящийся в Даргвазе;
  • каньоны Янгыкала, расположенные в Балканском велаяте (районе);
  • горы Койтендаг Лебапского велаята (района).

Кроме того, туроператоры Туркменистана предлагают роскошный отдых на берегу Каспийского моря с вполне приличным сервисом и по доступным расценкам.

Перспективы туристической сферы центральноазиатской страны

По мнению Гурбана Гурбанова, в туристической индустрии необходимо задействовать природные ресурсы Туркменистана. В стране можно найти почти все виды географических зон, от пустыни до морского побережья. Поэтому местные туроператоры хотят начать разрабатывать направление приключенческого — экстремального туризма. Для этого и заключались партнерские соглашения с европейскими коллегами, которые уже имеют в данной сфере большой опыт. Начинать путешествие можно было бы с посещения больших каньонов в горах, где есть вулканы, продолжить в песках Каракума, а завершить выходом на морское побережье.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен и ставьте палец вверх!

Добавить комментарий

Я молодец, нашел ошибку!