Сейчас в Москве:
:
,+4 °C небольшая облачность

Может ли верхняя полка в поезде сорваться с места и упасть вместе с пассажиром

Есть у пассажиров поезда разные страхи, связанные с этим видом транспорта. К примеру, некоторые люди не покупают билеты не верхнюю полку, не потому что снизу удобнее, а потому что боятся упасть с нее. Не все доверяют этому месту, мало ли, вдруг полка не способна выдержать нагрузку? Этого же боятся и те, кто снизу, вдруг полка упадет и прямо на человека?

Верхняя полка в поезде

Какую нагрузку выдерживает верхняя полка

Можно было узнать ответ на этот вопрос в интернете, но часто там содержится недостоверная информация. Многие пассажиры пишут данные, которые сами предполагают, поэтому к реальности это не имеет никакого отношения. Одни говорят, что верхняя полка выдерживает 100 кг, другие уверяют, что целых 400 кг! Но все это домыслы.

Чтобы узнать правду, следует ознакомиться с ГОСТом 34093-2017. В этом документе прописаны данные, которые нас интересуют. В нем указано, что верхняя полка в поезде должна выдерживать силу, которая равняется 1,5 килоньютонам.

Верхняя полка в поезде

В переводе на вес – это примерно 152 кг. Но, конечно же, предусматривается определенный запас, поэтому теоретически место должно выдерживать нагрузку до 200 кг.

Обратите внимание, что этот показатель актуален только при условии, что нагрузка статическая. Но не будет же человек лежать и не двигаться всю дорогу? Поэтому в любом случае нагрузка будет динамической, а значит, в разы больше.

Нужно быть осторожными

Во время поездки важно соблюдать предельную осторожность, находясь на верхней полке. Ведь многие российские поезда оставляют желать лучшего в силу своего возраста. Поэтому стоит внимательно осмотреть место, проверить его на целостность перед тем, как залазить наверх.

Верхняя полка в поезде

Особенно оценить, насколько исправны крепления – петли и нижние подпорки. Нужно не только осмотреть их внешне, но и подвигать в разные стороны. Это позволит понять, насколько крепления надежны. Если есть хоть малейшие сомнения в их прочности, лучше сообщить об этом проводникам.

Были ли неприятные инциденты

Случаи, когда верхняя полка падала, бывали. К примеру, такое произошло с россиянкой Ириной Ранк. Во время сна в поезде она вдруг почувствовала сильный удар по голове. По лицу потекла кровь, левая сторона головы онемела. У женщины был шок! Медики диагностировали сотрясение мозга и рваную рану.

Ей еще повезло, что сверху лежала маленькая девочка, а не взрослый и упитанный человек. Иначе полка могла бы проломить череп.

Как оказалось, поезд был в плохом состоянии. По документам ремонт проводился регулярно, а на самом деле вагоны возвращали обратно в таком же виде, в каком и забирали. Не хватает хороших слесарей, запчастей и денег, чтобы организовать качественный ремонт.


Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен и ставьте палец вверх!

Добавить комментарий

Я молодец, нашел ошибку!