Сейчас в Москве:
:
,+10 °C переменная облачность

Не изба, а «царские хоромы»: как брянский мастер превратил свой дом в «Эрмитаж», и что с ним стало

Мастер-самоучка Владимир Акулов из деревни Климово Брянской области в течение 40 лет создавал шедевры, превратив свой домик в местный Эрмитаж. Внутри все выполнено в дворцовом стиле с позолотой, резьбой и помпезностью. К сожалению, увидеть сейчас это произведение искусства невозможно.

Владимир Акулов из деревни Климово

Творческая натура

Владимир с детских лет проявлял свой творческий талант и стремился к красоте. После войны жил на Украине, где освоил мастерство резьбы из дерева. Сначала создавал разные предметы просто ради развлечения, а потом начал выставлять на продажу. Этим он помогал своей семье выживать в то трудное время.

Владимир Акулов из деревни Климово

После армии отправился жить в село Климово, трудился на заводе. Там он совершенствовал свои навыки резьбы. Потом решил уволиться с предприятия и изготавливать мебель на заказ.

С чего все началось

Однажды Владимир побывал на Киевском вокзале. Великолепие здания с росписью и лепниной потрясло его. Потом мужчина съездил в Эрмитаж, что окончательно подтолкнуло его к идее сделать что-то подобное в родном селе. Воплотить задуманное решил в собственной избе. Ему захотелось создать царские палаты с троном государя.

Владимир Акулов из деревни Климово

Перевоплощение дома началось с лепнины на потолке. Уже с первого раза у Владимира получилось все прекрасно, и это прибавило ему уверенности в себе. Далее последовал один шедевр за другим. Мужчина был так увлечен, что не мог остановиться.

Дом Владимира Акулова из деревни Климово

В итоге его дом превратился в местный маленький Эрмитаж. Владелец с радостью проводил в нем экскурсии. Но прекращать работы не хотел, продолжал создавать новые произведения искусства.

Дом Владимира Акулова из деревни Климово

Некоторые картины Владимир скопировал из работ художников. Это у него получилось неплохо, так как мужчина еще и умел хорошо рисовать. Но также ему помог его отец – Филипп Артемович, который был профессиональным художником, хоть и протрудился всю жизнь маляром.

Дом Владимира Акулова из деревни Климово

Для резьбы Владимир применял липу, потому что она легко поддается резке, не растрескивается и стоит недорого. Позолота, конечно же, не настоящая. Такой эффект позволяла создать японская поталь.

Из всех шедевров стоит выделить копию трона Екатерины Великой. Мастер рассказывал, что периодически сидел на нем, чувствуя себя настоящим повелителем!

Слава и грустная судьба деревенского Эрмитажа

Когда о детище Владимира стали узнавать люди, приезжать к нему в гости начали с разных уголков России. Им заинтересовались журналисты, благодаря которым о народном умельце узнала вся страна. Потом к мужчине стали обращаться дети и взрослые с просьбой научить навыкам резьбы. Владимир занимался с ними в своей мастерской.

Дом Владимира Акулова из деревни Климово

На данный момент, Владимира уже нет на этом свете. К большому сожалению, он не завещал свое детище какому-нибудь музею или иному достойному преемнику, который бы высоко оценил его работы и сохранил их.

Дом Владимира Акулова из деревни Климово

Но дом перешел в наследство сыну, который не разделял любви к искусству. Все шедевры были распроданы им. Хотя сам Владимир очень мечтал, что они останутся навечно. Ведь он половину жизни положил на создание деревенского Эрмитажа! Теперь от его труда остались только воспоминания и фотографии.


Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен и ставьте палец вверх!

Добавить комментарий

Я молодец, нашел ошибку!