Сейчас в Москве:
:
,+8 °C небольшой дождь

Ноев ковчег построили еще раз: почему провалилась задумка миллиардера

Миллиардер Эдвард Басс с детства боится апокалипсиса. Поэтому когда он вырос и стал богатым человеком, решил построить Ноев ковчег. Правда, его эксперимент потерпел крах.

Ноев ковчег

Ноев ковчег

Строительство стартовало в 1987 году. Сооружение заняло 10 кв.км. и представляло собой бункер преимущественно из стекла и бетона. Назвал свое детище «Биосфера-2». Проект обошелся в 150 000 000 долларов. Над его воплощением работал инженер Джон Аллен.

В бункере была продумана сложнейшая система, которая позволяла очищать воздух и воду, а также станция, питающая электричеством весь Ноев ковчег. Но и это еще не все. На территории подземки были не только жилые зоны, но и огороды, поля, пруды.

Ноев ковчег Эдварда Басса

Чтобы проверить бункер, в него отправили 8 добровольцев, в частности и женщин. В пруды запустили рыбок, в специальные постройки заселили коз, свиней, кур, петухов.

Планировалось, что участники опыта должны прожить под землей 2 года, самостоятельно выращивая себе еду и перерабатывая отходы жизнедеятельности. В число добровольцев включили доктора, агронома, эколога, так как без них находиться в бункере опасно.

Голод и нехватка кислорода

В сентябре 1991 года эту команду закрыли в Ноевом ковчеге. Однако не прошло и месяца, как все пошло не по плану. Женщина лишилась половины пальца, когда работала прибором для шелушения риса. Пришлось вывезти ее из подземелья, так как на месте сделать операцию не представилось возможным. В больнице пострадавшей пришили часть пальца, после чего она снова отправилась в бункер.

Добровольцы Ноева ковчега Эдварда Басса

В скором времени стало понятно, что организовать ведение натурального хозяйства в подземных условиях – не лучшая идея. Урожай был очень скудный, рыба в прудах не выживала. Мясо удавалось есть только раз в неделю. Добровольцы голодали.

Но и это еще не самое страшное. Людям перестало хватать воздуха, несмотря на тщательно продуманные системы его очищения. Через 6 месяцев пребывания людей там, уровень кислорода упал до критической отметки, что не могло не отразиться на здоровье.

Добровольцы стали чувствовать себя плохо, не хватало сил работать и даже ходить. Плюс появилась сильная раздражительность, агрессивность по отношению друг к другу, люди переставали разговаривать.

Добровольцы Ноева ковчега Эдварда Басса

Животные и птицы тоже не выдерживали таких условий и погибали. Зато насекомые основательно заселяли бункер, да еще и поедали запасы продовольствия.

Тогда организаторам ничего не оставалось, как пустить кислород в подземелье, хоть это и нарушало чистоту эксперимента. После этого состояние добровольцев стало улучшаться.

Что стало с бункером

Как бы ни было трудно, добровольцы смогли прожить 2 года в «Биосфере-2». В 1993 году двери бункера открылись. Журналисты тут же напали с желанием поговорить с участниками опыта. Но дать интервью согласилась лишь одна женщина.

Только через несколько лет остальные издали книги, где подробно рассказали о своей жизни в Ноевом ковчеге.

Ноев ковчег Эдварда Басса

Сейчас сооружение находится во владении Университета Аризоны, ученые проводят там исследования и экскурсии.


Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен и ставьте палец вверх!

Добавить комментарий

Я молодец, нашел ошибку!