Сейчас в Москве:
:
,+16 °C облачно с прояснениями

Объехать на велосипеде границы СССР: история путешественника Глеба Травина

Он совершил, казалось бы, невозможное, а его назвали «никчемным героем». Глеб Травин совершил велопробег вдоль границ Советского Союза. Это было чудом в 30-е годы, но даже в наше время подобный маршрут, в который входил и Крайний Север, можно назвать грандиозным.

Глеб Травин

Почему же Глеб Травин не стал великим путешественником, а был фактически забыт?

Путешественник — самородок

Глеб Травин был слишком смышленым для сына дворника. Однако именно отец научил его ориентироваться в лесу и охотиться.

В 1923 году в его родной город Псков приехал голландец, который объехал на велосипеде почти всю Европу. Видимо тогда Травин «заболел» своей идеей.

Сам же Глеб научился фотографировать, освоил ботанику, изучил географию и геодезию. И в то же время успел послужить в Красной Армии.

Глеб Травин

Когда увольнялся из армии, ему давалась возможность бесплатно доехать до дома. Только вот домом своим он назвал Петропавловск-Камчатский. Таким вот был авантюристом. Уже тогда он вынашивал в голове план велопробега.

И спланировал все грамотно. Объявил свое путешествие пропагандой физической культуры в СССР. И под это дело смог получить велосипед американского производства и фотоаппарат Kodak. Это все оборудование, которое он взял с собой.

В октябре 1928 года он прибыл на корабле во Владивосток для начала пробега. На нем была простая спортивная одежда, он отрастил волосы, чтобы защитить голову. И из еды имел лишь шоколад и сухое печенье.

Глеб Травин

Велопробег вдоль границ СССР

Глеб Травин поехал в сторону Байкала, потом в Сибирь. Далее его путь лежал на юг, в Азию, где он проехался вдоль границ Туркменистана, Казахстана, Узбекистана.

В день велосипедист проезжал десятки километров. Ел он нечасто. Ночевал, укрывшись курткой. Добывал еду и одежду по ходу движения — охотился, иногда помогали местные жители.

Через год, в ноябре 1929 года Глеб Травин приехал в Мурманск. До этого он видел змей и скорпионов в пустынях, дышал дорожной пылью и ночевал под открытым небом в любую погоду.

Глеб Травин

Но Крайний Север — другое дело. Несколько раз Травин едва не замерз. Чукчи надолго запомнили пришельца «на железном олене», который при них ножом отрезал себе пальцы на ногах из-за обморожения.

Травин ночевал в теплых тушах убитых чукчами оленей. Ехал бок о бок с белыми медведями и каким-то чудом избежал смерти.

Его пробег закончился в 1931 году на мысе Дежнева. Вместо славы он получил от правительства команду — возвращаться на Камчатку и работать на благо страны.

Маршрут Глеба Травина

Забытый герой

Травин не заслужил аплодисментов. И Вивиан Итин — автор, который написал книгу о путешествии Травина, стал «врагом народа». А значит и любая связь с ним — порочила, семья Травина уничтожила почти все архивы и записи.

После путешествия Глеб Травин стал обычным советским гражданином — трудился, преподавал спорт и военное дело. Женился и завел детей.

Только вот мечтал он о «кругосветке» — о джунглях и пустынях Африки и Индии, о горах Тибета. Но этому не суждено было сбыться — советское правительство не одобрило.


Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен и ставьте палец вверх!

Добавить комментарий

Я молодец, нашел ошибку!