Сейчас в Москве:
:
,+16 °C облачно с прояснениями

Оказывается, расстояние между Россией и США всего 4 км: где же находится эта граница

Кажется, что Америка очень далеко. Но те, кто хорошо учил географию в школе, знают – Россию и США разделяет всего лишь Берингов пролив, ширина которого около 86 км. Но и эти люди окажутся не правы, потому что расстояние это еще меньше.

Расстояние между островами

Оказывается, расстояние между Россией и Америкой всего 4 км. Где же находится эта граница?

Все дело в островах

Раньше эти острова назывались Большой Диомид и Малый Диомид. Расстояние между ними, согласно указателю, 4 км 160 м. Сегодня Малый Диомид является территорией США, относится к штату Аляска. Площадь его всего 7 кв. м.

А Большой Диомид нынче является российским, и называет остров Ратманова.

На Малом Диомиде живут люди, на самом берегу, в домах на сваях, похожих на игрушечные. Населения по данным 2011 года здесь было всего 135 человек, но для них на острове есть школа и магазин. Еще здесь обосновалась национальная гвардия – все-таки граница.

Расстояние между островами

На острове Ратманова расположена военная база. И указатель, который и показывает, что Аляска совсем рядом.

Раздел и беды эскимосов

Испокон веков на островах жили эскимосы. Они называли острова «Имаклик» и «Ингалик». Первое название большого острова, что значит «окружен водой», а второе слово означает просто что-то типа «напротив».

В 1867 году Россия и Америка подписали знаменитое соглашение, тогда Аляска и стала американской. Маленький остров отошел также этой стране, а большой – остался в России. Еще тогда здесь основали пограничную заставу, но люди на Большом Диомиде тоже жили.

Но вплоть до 1948 года северные жители границу не признавали. Ездили к родственникам «за границу», как к себе домой.

Беда пришла в 1948 году. Советское правительство навело «порядок». Жителей большого острова переселили в Сибирь, так как они являлись гражданами СССР. И речи о том, чтобы им соединиться с родственниками, не могло быть. И на острове их не оставили – здесь должна была обосноваться военная база, в условиях секретности.

Хотя с 1989 года якобы действует безвизовый режим для некоторых граждан, которые имеют родственников на Малом Диомиде. Хотя официально об этом немного известно.

Аномалии на островах

Если переправиться на американский остров, можно попасть в прошлое. То есть во «вчера». Именно между этими островами проходит граница часовых поясов.

Часовая граница

Еще приходит мысль, что 4 км легко преодолеть по льду. Но многие пытались, и ничего хорошего это не принесло.

Дмитрий Шпаро и его сын Матвей преодолевали расстояние по льду 20 дней. Попали в Книгу Рекордов Гиннеса, но чуть не погибли. Дрейфующие льды удлинили их путь до 300 километров. Было это в 1988 году.

А вот американская пловчиха переплыла расстояние между островами за 2 с лишним часа. И это в ледяной воде, хотя дело было в августе. Лили Кокс совершила свой поступок в 1987 году.

С желающими перейти границу путешественниками случалось много курьезов. Их арестовывали, и даже не принимали в собственной стране. Все из-за того, что граница – дело серьезное. Даже если до Америки всего 4 километра.


Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен и ставьте палец вверх!

Добавить комментарий

Я молодец, нашел ошибку!