Сейчас в Москве:
:
,+14 °C переменная облачность

Он прожил в аэропорту целых 18 лет: необычная история Мехрана Нассери

Иранец Мехран Карими Нассери не имел того, что есть у большинства из нас: родной страны и собственного жилья. Обстоятельства сложились так, что он был вынужден жить в терминале французской воздушной гавани аэропорта на протяжении восемнадцати лет.

Иранец Мехран Карими Нассери

Невезучий протестующий

Мехран родился в 1942 году. Он всегда грезил о справедливом госстрое, наступлении равенства в социальном плане, свободы и полноценной жизни в Иране. В 1977 году на территории этого государства начались массовые протесты, в ходе которых Мехран Нассери был на стороне бунтующих. За это его депортировали из страны.

Иранец переезжал из одного города Европы в другой, но нигде ему не предоставляли убежища. Через 4 года он все-таки стал политическим беженцем в Бельгии. Затем он решил переехать в Лондон через Париж. Но его планы были нарушены из-за кражи сумки, в которой находились все необходимые документы.

Иранец Мехран Карими Нассери

Мехран все же добрался до аэропорта Шарль де Голль, чтобы зарегистрироваться на рейс до Лондона, ведь авиабилет у него был. Ему удалось вылететь, однако после посадки в британском аэропорту заметили нехватку документов. Иранца отправили обратно во французскую столицу, где его арестовали за то, что он пытался нелегально уехать в другое государство.

У Мехрана не было документов, которые бы подтвердили его гражданство. Власти Франции не знали, что делать. На французской территории оставить нельзя, отправить в Иран – тоже.

Оказать помощь в оформлении бумаг вызвались лишь бельгийские власти, но Мехран боялся лететь в эту страну и опасался ареста. Он не смог осмелиться уйти из здания аэропорта. На протяжении долгих лет он стал местом постоянного проживания иранца.

Иранец Мехран Карими Нассери

Слава и прототип «Терминала»

Нассери оставался в здании аэропорта восемнадцать лет – с 1988 по 2006 год. Он спал на небольшом диване. Еще из мебели у него был стул и небольшой круглый стол. Рядом в чемодане находились его вещи. Ел Мехран вместе с работниками аэропорта.

Невезучего иранца очень жалели не только сотрудники, но и пассажиры, поэтому делились с ним едой и деньгами. Однажды его историю узнала пресса, и Мехран стал знаменитым на весь мир.

Со временем он привык так жить. Мужчина много времени посвящал чтению, ведению личных записей и изучению экономических основ.

В 1995 году власти Бельгии снова сделали Нассери предложение о переезде в их государство. Но он ответил отказом, заявив, что хочет жить только в Великобритании. Через 4 года французы предложили иранцу оформить временный ВНЖ, но и это его не устроило.

Вероятно, Мехран Нассери просто привык так жить и не хотел покидать аэропорт. Мягко говоря, его причины для отказов от помощи властей стран Европы кажутся странными.

В 2006 году Мехрана положили в больничный стационар. После выписки он не смог вернуться в терминал. Но иногда приезжал к нему и с тоской смотрел на аэропорт. Через год 65-летнего бездомного поместили в приют. Его дальнейшая жизнь неизвестна, так как о нем со временем забыли.

Фильм Терминал

В 2004 году эта печальная история была положена в основу для фильма «Терминал». Узника парижской воздушной гавани в кинокартине сыграл Том Хэнкс.


Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен и ставьте палец вверх!

Добавить комментарий

Я молодец, нашел ошибку!