Афера с авиабилетами на рейс F7-9897

Легендарный персонаж из книг Ильфа и Петрова — товарищ О. Бендер хвастался, что знает 400 сравнительно честных способов отъема денег у населения. Если рассматривать их с точки зрения современного законодательства, то большая часть попадет под статью «мошенничество». Однако порой удивляет, насколько далеко обошли современные «дети лейтенанта Шмидта» своего идейного вдохновителя. Каких только афер они не выдумывают!

Примета времени: чем больше появляется в нашем повседневном быту технических приспособлений, тем больше у мошенников шансов получить доступ к нашим деньгам. Примеров море: платные смс-рассылки, звонки с просьбами о помощи якобы от родственников, «запросы от банков» с требованиями сообщить данные карт для проверки и т.п. А уж сколько актов обмана вершится через интернет – и не сосчитать. Из последнего: туристы, купившие авиабилеты через интернет, не смогли по ним вылететь из Петербурга в Хайнань, потому что проездные документы оказались поддельными. Ясно, что люди стали жертвами мошенников. А в итоге более ста несостоявшихся туристов остались сидеть на чемоданах в аэропорту.

Подробности инцидента

В ходе разъяснительной работы с пострадавшими удалось выяснит следующие факты:

  1. Билеты продавались на рейс авиакомпании IFly.
  2. Туристы были делегированы питерской туркомпанией «Восток Тур».
  3. Они собирались лететь на Хайнань.
  4. О том, что билеты фальшивые, люди узнали только в момент посадки на рейс.

Осторожно фальшивые билеты

Ситуация была прокомментирована представителями самого авиаперевозчика. Жалобы от российских туристов стали поступать 18 апреля, когда началась регистрация на рейс F7-9897, следовавший из питерского аэропорта Пулково в китайский аэропорт Хайкой. Оказалось, что людей, купивших билеты, попросту нет в списках пассажиров. В роли заказчика злополучного рейса выступал зарубежный туроператор, и все иностранные туристы благополучно регистрацию прошли. Но вот россиян в списках не было, так что, по словам представителя компании IFly, она не вправе размещать на борту воздушного судна людей, не внесенных в предварительный перечень.

Когда выяснился факт со списком, уже несколько десятков людей, претендовавшие на рейс, оккупировали зону регистрации и пытались доказать, что они действительно приобретали билеты. В доказательство туристы демонстрировали ваучеры от непонятных отечественных туроператоров, с которыми у авиаперевозчика вообще нет никаких контрактов. По не обнаруженным в системе пассажирам был даже сделан запрос у китайской стороны — у заказчика рейса, но ответа на него не было получено.

Кто виноват и что делать

Главным образом интересует, как вообще могла произойти подобная ситуация. В ней пока разбираются, но непонятно даже, на каком этапе и каким образом осуществилась подмена билетов фальшивками. Делом занимаются регуляторы, так что, возможно, подробности скандала еще всплывут. Вот только людям, застрявшим в аэропорту и потерявшим немалые деньги, вылететь на Ханьнань это уже не поможет. Максимум, если повезет схватить мошенников за руку, они могут рассчитывать на компенсацию.

Примечательно, что китайские туристы, севшие на тот же рейс, благополучно долетели до места назначения. Если верить представленным руководством аэропорта Пулково данным, то этот полет был финальным в цепи, предназначенной в основном для транспортировки на родину граждан Поднебесной, пребывавших в России. То есть рейс закрывал всю программу, о чем авиакомпания уведомила связанных с ней лиц и предупредила о невозможности продаж билетов. Но этой информацией как раз воспользовались мошенники, потому что россияне приобрели именно такие, несуществующие по сути, билеты. Они были признаны фиктивными.

Фальшивые билеты на самолет

Не первая ласточка

С сожалению, придется констатировать, что отмеченный случай — не первый и, вероятнее всего, не последний. Такого рода аферы уже случались раньше. В качестве яркого примера стоит привести ситуацию 2015 года, когда жертвами мошенников стали почти 20 человек. Они тоже покупали авиабилеты через интернет — через портал broniruem-online.ru. Многие польстились на предлагаемую на сайте скидку — 7%, а в итоге стали заложниками собственной жадности. Люди оплатили покупку с помощью карт — деньги с них списали, а вот никакого подтверждения о бронировании билета не пришло. А когда пострадавшие попытались дозвониться по указанному на сайте телефону, оказалось, что он принадлежит турагентству, которое вообще не занимается реализацией проездных документов.

Чуть позже, в 2016 году, к ответу удалось призвать нечистую на руку сотрудницу туристического агентства одного из городов Приамурья. Она тоже распространяла фальшивые билеты на самолет. За пару месяцев «работы» ей удалось выманить деньги таким способом у восьми человек, «доход» мошенницы составил в общей сложности более ста тысяч рублей.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен и ставьте палец вверх!

Добавить комментарий

Я молодец, нашел ошибку!