Сейчас в Москве:
:
,+16 °C облачно с прояснениями

Остров Сладкий: как живется в месте, где нет связи, отопления и транспорта, а рядом – колония

Сложно поверить, что такое место находится в самом сердце России. В Вологодской области много озер и островов. На острове под названием Сладкий жизнь совсем не сладкая. «Градообразующим» предприятием здесь называют тюрьму, известную как «Вологодский пятак».

Остров Сладкий

Как живется на острове Сладкий, где нет сотовой связи, интернета, транспорта и даже отопления?

Святые места для душегубов

Остров Огненный – так называется место, где находится одна из самых известных колоний для заключенных пожизненно. Здесь навечно поселились маньяки, педофилы и безжалостные убийцы.

А ведь когда-то здесь был монастырь, основанный иеромонахом Кириллом. История говорит о том, что это был святой провидец. Спас Ивана Грозного от беды, явившись ему во сне. Монастырь долгое время почитали священники и аристократы. В местной земле до сих пор покоятся их кости, только вот кладбище сровняли с землей.

А остров Сладкий получил свое название также благодаря монахам. Много сотен лет назад на ярмарке, на соседнем с монастырем острове, жители обители продавали особенный сладкий сбитень. Тогда здесь жизнь кипела.

Остров Сладкий

Сегодня же остров Сладкий существует только благодаря тюрьме на острове Огненный. Два этих места связаны одной тяжелой судьбой.

Остатки монастыря, представляющие историческую ценность, уничтожены. При Сталине Огненный был местом заточения узников ГУЛАГа. А после смерти политика колония начала принимать осужденных пожизненно.

Несладкая жизнь на острове Сладкий

Мост, который соединяет острова Сладкий и Огненный, однажды попал в кадр фильма. Герой Шукшина из «Калины Красной» идет по нему после освобождения.

Но жителям Сладкого такая слава совсем не помогла.

Остров Сладкий

На острове в старых деревянных домах живут те, кто многие годы отработал в колонии. Кто-то работает и по сей день. Центральное отопление здесь отключили. Единственный автобусный парк обанкротился.

Дома, и даже уцелевший детский сад, топят дровами. Даже церковь отказала от здешних мест, мол прихожан слишком мало.

Вышки сотовой связи здесь не ставят по той же причине – невыгодно. Живут на острове по большей части пенсионеры, а те, кто работает, служат в колонии. Что интересно, некоторые люди настолько смирились со своей судьбой, что отказываются переезжать в благоустроенный поселок, который построило ФСИН на материке. Быт налажен, да и ходить по нескольким мостам на работу в колонию далеко.

Наступление природы

Местные жители невесело шутят, что они тоже как будто отбывают пожизненный срок на Сладком. Их жизнь скучна, но стабильна, благодаря колонии. Кстати, преступлений на острове нет вообще. За много лет здесь случилось всего одно лишь ЧП, муж убил жену, но оба они были бывшими заключенными.

Остров Сладкий

Природа постепенно наступает на вологодские острова. Местные охотоведы шутят, что скоро здесь медведей будет больше, чем людей. Их в окрестных лесах уже насчитывается более 1 тыс. голов. Тогда как людей, на Сладком и в окрестных деревнях, живет чуть более 1500 человек.


Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен и ставьте палец вверх!

Добавить комментарий

Я молодец, нашел ошибку!