Сейчас в Москве:
:
,-5 °C небольшой снег

Откуда под Санкт-Петербургом в поле взялись одинокие русские печи и о чем они напоминают

В Ленинградской области можно наблюдать такую картину – бескрайние зеленые поля, а посреди них стоят настоящие русские печи! Причем вокруг нет поселков. Откуда же они тогда взялись? Об этом мы сейчас расскажем.

Русские печи

Трагедия одного русского села

Находятся русские печи в полях в Волосовском районе. Смотрится это странно и даже немного страшно. Зачем кому-то понадобилось возводить печки в нежилых местах? На самом деле нужно всего лишь обратиться к истории нашей страны.

Момент очень трагический. Осенью 1943-го года село Большое Заречье было сожжено фашистами дотла. Немцы отомстили местным жителям за то, что они пособничали советским партизанам и отказывались ехать на работу в Германию.

Сожжение села

Лишь немногие селяне сумели спастись в тот день. Практически всех жителей деревни собрали в одном помещении и сожгли заживо.

Художественная инсталляция

Через много лет после войны на месте села поставили памятник солдату, склонившему голову над руинами родного поселка. На этом не остановились. Было принято решение создать художественную инсталляцию, в ходе которой и возвели русские печи на остатках фундаментов.

Регулярно там собираются люди, белят печки, восстанавливают поврежденные участки, убирают заросли. Поэтому такой необычный памятник отлично видно с дороги. Неравнодушные посетители этого места всегда несут туда цветы.

Гнездо аиста

Также там был установлен столб с набатным колоколом. Вскоре аист свил гнездо прямо на его вершине. Это очень порадовало всех, кто чтит память погибших в селе Большое Заречье.

Еще в поселке Калитино открыли музей, где можно посмотреть экспозицию, посвященную этому ужасному событию осени 1943-го.

Нереализованный проект

На месте трагедии планировали возвести целый мемориальный комплекс, в создании которого задействовали несколько известных мастеров. По проекту должны были построить несколько объектов:

  • колокол Памяти;
  • композицию «Огонь»;
  • памятник на том месте, где заживо сгорели селяне;
  • символические обгоревшие ворота;
  • другие предметы, характерные для сел того времени.

Инсталляция

Но приступить непосредственно к воплощению идеи авторы так и не смогли. Масштабный проект потребовал немалых финансовых расходов, которых просто не оказалось. Местные власти не смогли выделить средства, а неравнодушных к трагедии спонсоров не нашлось, хотя меценаты пытались помочь, но что-то не срослось.


Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен и ставьте палец вверх!

Добавить комментарий

Я молодец, нашел ошибку!