Откуда в 80-х годах в центре элитного Манхэттена взялось самое настоящее пшеничное поле

В 80-х годах прошлого века на Манхэттене колосилась пшеница. Нет, к тому времени этот респектабельный район Нью-Йорка был застроен — тогда еще башни-близнецы не были разрушены. И от этого картина выглядела еще более сюрреалистичной.

Пшеница в центре Манхэттена

Откуда в 1982 году в центре элитного Манхэттена взялось самое настоящее пшеничное поле?

Живая картина

Ничего не бывает просто так. И создание пшеничного поля под окнами небоскребов было способом донесения до жителей мегаполиса определенных идей. Автором проекта была художница Агнес Денес. Она не стала рисовать картины – она создала настоящее, живое поле.

Пшеница в центре Манхэттена взошла и выросла под бдительным оком авторов проекта. Ее поливали, удобряли. Потом урожай собрали и отправили на мировую выставку, посвященную борьбе с голодом. И зерна, выращенные под окнами небоскребов, дали урожай в разных уголках Земли, там, где в этом больше всего нуждались.

Живая инсталляция получила название «Пшеничное поле — противостояние».

Пшеница в центре Манхэттена

Что хотела донести Агнес Денес до жителей мегаполиса? Это была живая инсталляция, показывающая, что буханки хлеба не появляются на полках супермаркетов из ниоткуда. Проект был посвящен экономике, коммерции, энергетики, борьбе с потребительством, поддержанию экологии.

Как удалось посадить поле

Манхэттен — элитный район Нью-Йорка, каждый клочок земли стоил здесь огромных денег. Но видимо, проекту Агнес Денес было суждено быть — для нее выделили площадь на насыпном островке, прямо на берегу реки Гудзон. Ранее здесь была свалка. Позже на этой же земле достроили район Баттери-Парк-сити.

Пшеница в центре Манхэттена

Власти Нью-Йорка одобрили проект. Он был полезен, и при этом восхитителен. Огромное колосящееся поле на фоне небоскребов — такого больше не было нигде и никогда. Фотографы из разных концов света приезжали запечатлеть это чудо.

Впечатляющие цифры

Цифры, связанные с проектом, впечатляют. Чтобы организовать поле, Агнес Денес и ее волонтерам понадобилось 200 грузовиков чернозема. Использовали землю, которая была выкопана при возведении фундамента Всемирного Торгового центра.

Площадь, которую использовали под поле, имела стоимость 4,5 миллиарда долларов. Собранный урожай составил 450 кг живых зерен пшеницы. Колосья обмолотили к 16 августа 1982 года. Выставка, на которую отправили урожай, проходила в 28 городах мира.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен и ставьте палец вверх!

Добавить комментарий

Я молодец, нашел ошибку!