Сейчас в Москве:
:
,+15 °C переменная облачность

Откуда в Антарктиде взялся кровавый снег со сладковатым ароматом

Снег цвета крови в Антарктиде стал недобрым предзнаменованием. Никакой мистики в этом происшествии нет, кровавому цвету есть вполне научное объяснение. Но ученые бьют тревогу.

Красный снег

Откуда в Антарктике взялся кровавый снег со сладковатым запахом, и почему это является поводом для тревоги?

Плюс двадцать во льдах

9 февраля в Антарктиде, на острове Сеймур, термометр показал плюс 20 градусов. Для ледяного континента это событие небывалое – обычно самые высокие температуры, которые тут бывают – это один-два градуса выше нуля. Февраль в Южном полушарии – месяц летний. Но никогда ранее тут такого тепла не было.

В это же время случилось и другое событие. Работники полярной станции им. Вернадского, которая принадлежит Украине, выложили шокирующие снимки. Снег вокруг станции стал кроваво-красным.

Арбузный снег

На самом деле полярники называют такой снег не кровавым, а «арбузным». Причина такого названия – сладковатый запах. Для полярников появление арбузного снега не новость. Антарктическим летом начинается цветение водорослей под названием хламидомонада снежная. Сначала эти водоросли зеленые, а потом вырабатывается пигмент, и тогда они окрашиваются в красный.

Выжить в Антарктиде нелегко. Поэтому водоросли как бы сами себя подогревают при цветении. Красная оболочка способна отражать солнечный свет, и вода вокруг районов цветения хламидомонады начинает таять быстрее.

Арбузный снег в Антарктиде

Казалось бы, естественный процесс. Только вот в этом году водоросли необычайно разрослись – этому способствуют высокие температуры.

Красный снег впитывает тепло, а значит тает все быстрее и быстрее. В таких условиях и хламидомонада отвоевывает все новые территории. Ученые говорят, что это весьма опасный круговорот. С каждым годом снег будет таять активней, и только низкие температуры способны «загнать» водоросль в спячку.

Арбузный снег в Антарктиде

Все эти явления – результат глобального потепления, и прогноз по таянию льдов в Антарктиде начинает сбываться. Кстати, арбузный запах хламидомонады всего лишь обманка. Водоросль ядовита, и полярники ее появлению в таком количестве совсем не рады.


Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен и ставьте палец вверх!

Добавить комментарий

Я молодец, нашел ошибку!