Сейчас в Москве:
:
,+5 °C облачно с прояснениями

Откуда в Санкт-Петербурге появились египетские сфинксы

Санкт-Петербург оставляет положительные впечатления у каждого, кто бывает тут. В городе царит культурная атмосфера, вокруг настоящие шедевры архитектуры и скульптуры. Иногда встречаются объекты, которые необычны для русского народа. Например, в Питере на побережье Невы стоят египетские сфинксы. Откуда они там взялись?

В Санкт-Петербурге египетские сфинксы

Счастливое стечение обстоятельств

Андрей Муравьев, российский офицер, принимавший участие в русско-турецкой войне, после очередного боя оказался в Египте. В Александрии он и увидел сфинкса. Сооружение настолько сильно его впечатлило, что он решил привезти его домой.

Андрей мог и не встретить сфинкса, так как на самом деле его там быть не должно было. Это просто стечение обстоятельств. Дело в том, что эти объекты нашли, когда раскапывали древний египетский город Фивы. Их планировали продать для коллекции в Лувр, но процедура затянулась, и чтобы ускорить продажу, один из сфинксов отвезли в Александрию. Там Муравьев его и увидел.

Сам офицер не мог себе позволить такую роскошь, ведь стоила она колоссальных денег. Но желание привезти сфинксов домой было настолько сильным, что Андрей Николаевич обратился к русскому послу в Константинополе, который в свою очередь передал обращение самому императору Николаю I.

В Санкт-Петербурге египетские сфинксы

Правитель согласовал все с Академией художеств и разрешил купить сфинксов. К тому же опять сказалось стечение обстоятельств. Ведь в этот период принималось решение о том, чтобы напротив здания Академии сделать гранитную пристань, а сфинксы как раз стали прекрасным украшением. Хотя на их месте по проекту должны были стоять скульптуры коней.

Долгий путь домой

В то время еще не было телефонов и интернета, поэтому общение двух стран происходило очень долго. Русские могли проворонить египетских сфинксов. Пока согласие императора Николая Первого доходило до Александрии, скульптуры чуть не продали властям Франции, которая хотела украсить сфинксами одну из площадей своей столицы.

Но тут опять обстоятельства сложились в пользу нас. У французов вдруг началась революция, и власти отказались от сделки. И тут у России появилась возможность выкупить сфинксов. Дело доверили Муравьеву, ему выдали нужную сумму.

Доставляли скульптуры очень долго. Это оказалось сложно. Погрузили на водное судно в конце весны 1831 года. Но в процессе этого один из сфинксов повредился. На транспортировку объектов из Александрии в Санкт-Петербург ушел целый год!

Потом еще два года скульптуры простояли в Академии художеств, а затем только украсили набережную реки Невы. Там египетские сфинксы и стоят по сей день.


Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен и ставьте палец вверх!

Добавить комментарий

Я молодец, нашел ошибку!