Памятники продуктам питания в России

Слово памятник происходит от «память», что сразу указывает на цель создания монументов — желание людей увековечить какое-то значимое событие или историческую личность. Но есть в мире скульптурные композиции, которые прославляют, казалось бы, самые обычные вещи, например, еду. На самом деле у многих подобных памятников есть своя, порой даже героическая история. К тому же продукты питания внесли свой весомый вклад в развитие цивилизации и помогли человечеству выжить, так что вполне достойны того, чтобы быть увековеченными в камне или металле. В России подобные монументы тоже есть.

Каспийская вобла

В Астрахани на одной из улиц можно увидеть бронзовый памятник вобле. Кто не знает эту рыбу? У россиян она в сушеном или вяленом виде является любимейшей закуской к пиву и традиционной «беленькой». Воблу ловят на удочку и сушат в домашних условиях, так что эту рыбу вполне можно считать народной. Но увековечили ее не поэтому: в годы Великой Отечественной войны и после нее, в самое голодное время именно вобла спасла многие астраханские семьи от вымирания — она косяками шла на нерест, попадая в сети, как будто сам Всевышний посылал такой щедрый дар измученным людям.

Памятник Каспийская вобла

Родимый хлеб, хлебец, хлебушек… Хлеб-голова, хлеб-батюшка

К хлебу на Руси всегда относились с особым почтением, не даром же есть пословица: хлеб — всему голова. В патриархальных семьях считали, что еда без хлеба — не еда. Это сейчас диетологи доказывают, что продукт не такой ценный, от него можно и отказаться в повседневном меню. А вот в городе Зеленогорске, никого не слушая, установили хлебу памятник — монумент включает в себя бронзовую буханку с отрезанными ломтями, бублики, батон, краюху подового. Так была отдана память продукту, который в самой большой цене был в блокадном Ленинграде и для тысяч его жителей стал символом жизни.

Памятник хлебу в Зеленогорске

Тыквенная скамейка

Забавный пищевой объект можно увидеть на одной из площадей в Сочи — это скамья, выполненная в виде дольки тыквы. А рядом с ней лежат ломтики поменьше. На один даже присела отдохнуть бронзовая муха. Авторами такого необычного городского украшения стали Александр Будаев и Вячеслав Звонов, скульпторы и художники, вдохновившиеся рисунками одаренных детей. Скамейку установили в 2005 году, ее создание спонсировал меценат Азат Асатуров.

Памятник Тыквенная скамейка

Чтобы было не кисло

В городке Павлово-на-Оке самой популярной туристической достопримечательностью с 2005 года является памятник лимону. Изваяние кислого фрукта появилось не просто так: его в больших количествах выращивают в местных садах, уже без малого полтора столетия. В середине XIX века саженцы желтого цитруса привез из Турции купец Карачистов, они прекрасно прижились на новом месте. И теперь павловские лимоны — символ города, который и увековечили в виде монумента.

Памятник лимону Павлово-на-Оке

Объединяющая сила макарон

Очень оригинальная скульптурная композиция, посвященная пасте, красуется в деревне Петрово под Калугой. Несколько лет назад в этих местах проходил первый в России макаронный фуд-фестиваль. И это событие как раз и призван зафиксировать на века монумент, который изображает трехметровую макаронину, изогнутую наподобие улыбки. Ее с большим аппетитом поедают расположившиеся по краям люди. Девиз сей композиции, прописанный на постаменте, звучит так: «Паста объединяет мир».

Памятник макаронам в деревне Петрово

Не нуждающийся в долгих представлениях — сырок «Дружба»

После воблы самой народной закуской считался плавленный срок, особенно этот, с очень символичным названием «Дружба». Именно его чаще всего приобретали на сдачу товарищи, решившие сообразить «на троих». Так что наименование советской торговой марки в данном контексте звучит несколько иронично. И этот продукт тоже был увековечен в виде монумента, который установлен в Москве. Скульптурная композиция отсылает зрителей к нетленной басне «Ворона и лисица». Этот памятник вошел в список самых необычных московских достопримечательностей и стал популярным местом паломничества горожан и туристов.

Памятник Сырок дружба в Москве

Луховицкий огуречик

Подмосковный городок Луховицы на всю Россию знаменит своими огурчиками, которые тут начинают выращивать и продавать намного раньше сезона. Неудивительно, что именно в этом месте появился памятник огурцу. Он выполнен в виде огромной бронзовой бочки, из которой торчит сам овощ. Почтительное отношение связано с современной историей Луховиц: после распада Союза в городе не осталось работы, его жителям было не что существовать, и их спасли огурцы, которые начали выращиваться на продажу и потом они стали настоящим брендом.

Памятник огурцу Луховицы

Шпроты — не рижские, а Мамоновские

Памятник шпротам Мамонтово

Те, кто считают шпроты из Риги эталоном, просто никогда не пробовали консервов, которые делают в городке Мамоново под Калининградом. Здесь расположен перерабатывающий завод, который выпускает шпроты из рыбы, выловленной в Балтийском море, что называется, с пылу с жару. Предприятие как раз и располагается почти на самом берегу, так что сырье сюда поступает наисвежайшее. Может быть, как раз в этом кроется секрет отменного вкуса мамоновских шпрот, которые ныне увековечены в виде памятника. Он представляет собой гигантскую бронзовую банку консервов, из которой выскакивает рыбка с короной на голове.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен и ставьте палец вверх!

Добавить комментарий

Я молодец, нашел ошибку!