Почему из Северной Америки нельзя на автомобиле проехать в Южную, несмотря на существующее шоссе

Северная и Южная Америка – это два разных континента. Но они соединены Панамским перешейком. Люди неоднократно пересекали этот участок, но не с комфортом на автомобиле. Так просто с одного континента на другой не перебраться.

Трасса в Америке

Незавершенная трасса

Просто проехать через перешеек и оказаться в Южной или Северной Америке невозможно. И это несмотря на то, что это сухопутный путь. Причина кроется в маленьком участке земли, который называется Дариен Гэп.

В 20 веке для возможности добираться из южноамериканских стран в североамериканские возвели автомобильные дороги, но завершены они не на все 100%. Начинается трасса на севере Аляски в городе Прудхо-Бэй и протягивается через 14 государств.

Незавершенная трасса

Но остался незаконченный участок магистрали, поэтому дорога внезапно обрывается. Мешает Дариенская пропасть, которая имеет ширину 100 км. Казалось бы, почему не провести тут шоссе? Но оказалось, что этот участок суши сложен для освоения.

Почему не строят дорогу

Данная пропасть полностью заросла густейшими лесами, джунглями, там много гор и болот. Были люди, которые пытались перебраться через нее. На это у них ушло кучу времени – 741 день!

Дело еще в том, что там можно подцепить страшные тропические заболевания. Поэтому мало кто согласится проводить в этом месте строительные работы по возведению дороги, даже если предложат достойную оплату труда.

Передвижение на лодке

Чуть больше 50 лет назад на территории этой пропасти строили Панамский канал. Так вот там погибло 28 тысяч рабочих вследствие заражения различными тропическими болезнями.

Особенно власти против строительства магистрали из-за ящура, который поражает крупнорогатый скот, приводя к его гибели.

К тому же возведение пути через пропасть – это слишком дорогое удовольствие. Да и коренные племена, живущие в этих окрестностях, тоже не приветствуют возведение дороги, так как считают, что это изменит их жизнь не в лучшую сторону.

Незавершенная трасса

Экологические проблемы

Основная проблема в том, что строительные работы способны причинить вред экосистеме. Ведь Дариен-Гэп является дикой природой, которая практически не тронута человеком.

Проложить путь через пропасть пытались два раза. Но в обоих случаях приходилось останавливать возведение дороги, потому что отчеты по экологии были устрашающими.

Тогда предложили сделать паромное сообщение между континентами или построить огромнейшие мосты. Но и эти идеи в итоге не были взяты во внимание.

Опасная зона

Даже если бы шоссе возвели до конца, оно бы все равно угрожало безопасности туристов. Дело в том, что в этом районе процветает торговля наркотическими веществами и полно повстанческих группировок. И это не шутки.

Уже был случай, когда одного путешественника из Швеции похитили революционеры FARC и казнили, так как посчитали его шпионом. Еще несколько представителей СМИ были тоже похищены и убиты революционерами.

Опасная зона

Такие преступления на территории пропасти – это нормальное явление. Ведь она находится в отдаленности, туда трудно добраться. Поэтому этот ужасный участок Дариен-Гэп так и останется неосвоенным, а шоссе – недостроенным.


Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен и ставьте палец вверх!

Комментарии
  1. Oleg

    нет экономической целесообразности, а повстанцы и болезни – чушь какая то

Добавить комментарий

Я молодец, нашел ошибку!