Сейчас в Москве:
:
,-6 °C облачно с прояснениями

Почему Карагемский прорыв считается самым опасным местом Алтая

Карагемский прорыв привлекает любителей экстрима. Ежегодно туда приезжают туристы и спортсмены, которые желают проверить собственные силы в прохождении этого опасного участка. Порой попытки покорить прорыв оказываются трагическими.

Карагемский прорыв

Самый опасный прорыв

Карагемский прорыв – каньон протяженностью 5 км. Сформировался в месте, где речка Аргут в буквальном смысле пробивает себе дорогу через Катунский хребет. На территории этого водоема множество участков, которые сложно пройти. Там неоднократно погибали любители водного туризма. На одной из скал есть даже таблички с именами погибших.

Карагемский прорыв

Все пороги в Карагемском прорыве очень опасные, их относят к высшей категории сложности. Шанс, что сплав по нему пройдет успешно, небольшой. Препятствуют крупные отвесные скалы, мощнейший водный поток, огромные водовороты и водопады.

Не засчитанная попытка

Этот опаснейший участок планеты манит ценителей экстремального отдыха еще с советских времен. Но тогда покорить его было еще труднее, так как не было подходящих суден. Простые катамараны и плоты не сумеют пройти весь тот хаос, что творится на территории прорыва.

Только в 89-ом году прошлого столетия появился шанс преодолеть маршрут, когда построили плот под названием «Бубль» по проекту спортсмена Константина Эриксона. Данное судно было сделано именно для того, чтобы пройти опасный участок реки.

Карагемский прорыв

Испытание плота провели успешно на алтайских реках. Потом два отважных спортсмена отправились на нем на Карагемский прорыв в 1990 году. Но попытка оказалась неудачной, судно заклинило, пришлось его тащить целых 500 м. Однако смельчаки все равно продолжили сплав. Правда, к концу экстремального путешествия оба потеряли сознание.

Несмотря на то, что они смогли преодолеть прорыв, это не было засчитано, так как не было никаких доказательств – ни фото, ни видео. Плюс самый опасный участок длиной 500 м спортсмены все же не прошли.

Помимо них многие пробовали штурмовать Карагемский прорыв, но все безуспешно. Некоторые попытки заканчивались гибелью.

Все-таки удалось!

Первый раз покорить Карагемский прорыв удалось в 2003 году одной студенческой группе под руководством Сергея Блошкина. Ими стоит гордиться, ведь больше никто и никогда не смог повторить данное достижение.

Команда готовилась к спуску несколько лет. Сплав совершили на двух разных плотах. Сергей подробно описывал все, что видел на пути. Например, писал о больших валунах, торчащих прямо из воды, крутых уклонах, водопадах высотой до 8 м, в который царит хаос из воды и камней. Также рассказал, что водопады сильно брызгаются, что аж невозможно дышать.

Команда Сергея Блошкина

Блошкин отметил, что им удалось покорить прорыв благодаря четкому плану действий, где каждый шаг продуман, и слаженности команды, в которой все верили друг в друга, всегда готовы были помочь.


Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен и ставьте палец вверх!

Добавить комментарий

Я молодец, нашел ошибку!