Почему китайцы не любят Винни-Пуха и какие еще запреты действуют в стране

Китай — весьма необычная страна, которая поражает не только своей древней культурой, но и современными странными порядками. В КНР до сих пор правит коммунистическая партия, и все, идущее с Запада, подвергается строгой цензуре.

Туристы обычно сталкиваются с запретами в сети — в Китае нельзя пользоваться Вайбером, Ютубом, нельзя зайти на Фейсбук и даже в простые поисковики. Призывы к волнениям несколько лет назад шли именно из интернета, потом и были введены запреты.

Но не только социальные сети не нравятся правительству Китая. Иногда они ставят вето на совершенно безобидные вещи.

Невинные мультяшки

В Китае запрещен образ Винни-Пуха, притом именно Диснеевский персонаж. Сам мультфильм не несет ничего плохого, но образ медвежонка использовали для насмешек над вождем КНР Си Цзиньпина. Потому китайские дети этого мультфильма не увидят.

Запрет на Винни-Пуха в Китае

Свинку Пеппу в Китае детям также не показывают, так как в понятии властей образ несет гангстерский посыл. Но, как известно, запретный плод сладок. Так что спрос на подпольный просмотр мультфильмов про свинку очень высок, а игрушки в виде Пеппы продаются по всей стране. А если бы не запреты — возможно персонаж бы и не заметили.

Жасминовый бойкот

Во всем мире любят китайский чай с жасмином, а сами китайцы боятся упоминания растения, как огня. Запрещены даже иероглифы, которыми пишется это слово. Попытки поискать растение в интернете могут кончиться плохо.

Запрет в Китае на жасмин

А причина — опять же политическая. В Тунисе произошла революция, которую назвали жасминовой. Чтобы такого не произошло в Китае, просто решили запретить растение.

Запрет на Тибет

Так как китайские власти борются со сторонниками независимости Тибета, они подвергают цензуре все, что связано с Тибетом и Далай Ламой. И даже не пускают в страну актеров, которые снимались в фильмах про Тибет.

Запрет в Китае на Тибет

Среди них такие звезды как Ричард Гир, Брэд Питт, Харисон Форд, и Мартин Скорцезе. Китайцам плевать на славу актеров, запретили въезд в страну — и все.

В будущее ни ногой

Китайские власти весьма подозрительно относятся и к фантастическим произведениям. Они уверены, что это будоражит умы. Поэтому фильм «Назад в будущее» оказался здесь вне закона. И даже невинный сериал «Теория большого взрыва» также попал в немилость.

Запрет в Китае на фантастические фильмы

А еще здесь много лет назад запретили книгу «Алиса в стране чудес», потому что в ней есть странности и говорящие животные. Про фильм по произведению речи уже не идет — там вообще все вольнодумно.

Долой андеграунд

В Китае с 2016 года также запретили строить эксцентричные здания. Это, наверное, и к лучшему, потому что образцы современной китайской архитектуры весьма неоднозначны. К примеру, здание, где разместилось телевидение в Пекине. За глаза его окрестили огромными штанами. Правительство голосует за озеленение городов и постройку объектов в традиционном национальном стиле. И это, пожалуй, самое адекватное из решений.

Запрет в Китае на эксцентричные здания

В воздухе Поднебесной попахивает диктатурой, но сами китайцы не унывают. Они легко обходят запреты, и число китайских профилей в Фейсбуке стремительно растет. Местные блогеры рассказывают о стране, в том числе и о том, как бороться с цензурой на просторах интернета. Поэтому запреты в Китае выглядят не только странно, а даже комично.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен и ставьте палец вверх!

Добавить комментарий

Я молодец, нашел ошибку!