Почему Кубу называют Островом Свободы

За островом Куба, который одновременно является государством, закрепилось прозвище, а точнее, почти титул Остров Свободы. Многие о нем знают, в том числе и благодаря знаменитому коктейлю — ром-коле — Cuba Libre. Но вот о происхождении второго имени страны, расположенной на отдельном клочке суши в Карибском бассейне, к северу от Южноамериканского континента, осведомлены как раз далеко не все.

Здание с портретом Чегевары

Как остров несвободы превратился в Cuba Liberty

Довольно долго на карибском острове процветало рабство. Коренными обитателями Кубы были индейцы Таино, которых практически истребили «открывшие» райский уголок испанцы. Первопроходцем был Колумб, а после на остров хлынули европейские колонисты. Оставшихся в живых аборигенов пытались превратить в рабов, но те предпочли спрятаться в неприступных горах, где умирали от голода и болезней.

Однако на плантациях табака и сахарного тростника, разбитых испанцами-завоевателями, нужно было кому-то трудиться. И тогда колонисты поступили как белые люди в Америке — начали завозить чернокожих рабов. Неудивительно, что обстановка на острове с самого начала была взрывоопасной. Со временем этнические европейцы, родившиеся на Кубе, прожившие здесь всю жизнь и успевшие обзавестись детьми и даже внуками, стали тяготиться своим несвободным положением. Ведь остров оставался зависимой колонией. И на нем начали вспыхивать восстания.

Народные волнения достигли апогея, колониальное правительство было вынуждено на государственном уровне отменить рабство и наделить бывших невольников избирательными правами. Но этого оказалось недостаточно. И кубинцы обратились за помощью к США — у Штатов уже был опыт получения независимости. Американцы действительно помогли, но не бескорыстно — остров просто сменил хозяев, из бывшей колонии Испании превратился в сырьевой придаток США.

Истинную свободу Куба обрела благодаря Фиделю Кастро, легендарному команданте, который вместе с соратниками — Че Геварой и Сьенфуэгосом свергает ставленника Штатов Ф. Батиста. Они осуществили государственный переворот. В итоге во главе страны встал Фидель Кастро. Вот тогда-то и родилась поговорка «Cuba Libre!», что значит «Свободу Кубе!», а остров стали называть Cuba Liberty — Свободная Куба или просто Остров Свободы.

Остров свободы

Чем и как живет сегодня островное государство

После победы сторонников Кастро вся собственность была национализирована, а в стране ввели социализм. На этой почве Куба в пух и прах рассорилась с США и подружилась с СССР. Американцы ввели торговые санкции, так что помощь Союза, в том числе и военная, пришлась очень кстати. Но после распада союзного государства кубинцы остались без поддержки, пережили тяжелые времена и выжили фактически за счет туристов, экспорта табака и рома.

Гавана на Кубе

Сегодня на острове по-прежнему царит социализм. Кубинцы не шикуют, живут небогато, зато туристов по-прежнему очень любят — ведь они привозят с собой деньги. А титул Остров Свободы постепенно стал рекламным брендом. Очень многие иностранцы едут на Кубу с целью своими глазами увидеть места подвигов Че Гевары и Фиделя Кастро. Впрочем, в не меньшей степени их привлекают теплое море и красивые пляжи. Ежегодно остров посещают более миллиона человек.

Но социалистическая Куба все равно живет скромно. В стране царит дефицит, и даже существуют карточки на продукты. Частным бизнесом можно заниматься только с ограничениями. Лишь недавно на острове стало возможным получать в личную собственность машины и квартиры. И даже интернет стал доступен для всех только недавно.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен и ставьте палец вверх!

Добавить комментарий

Я молодец, нашел ошибку!