Сейчас в Москве:
:
,+16 °C переменная облачность

Почему на Филиппинах терпеть не могут компанию Pepsi

Рекламные акции в наши дни – привычное дело. Компании хотят продвинуть свой товар, и это нормально. Но на Филиппинах розыгрыш от известного концерна привел к общественным выступлениям и даже терактам.

Протесты на Филиппинах

Почему на Филиппинах терпеть не могут компанию Pepsi-Cola?

Все начиналось как обычно

Филиппины – небогатое островное государство. Жители этой страны весьма азартны. Как и многие обитатели южных широт, они обладают легким нравом. Но только не в отношении к компании Pepsi.

Чем же это вызвано? Все дело в рекламной кампании. Впрочем, когда она начиналась – беды ничего не предвещало.

Дело было в 90-х годах прошлого столетия. Условия были самые обычные – под крышками напитков линейки Pepsi были цифры. Филиппинцы должны были собирать крышечки напитков, которые покупают. Время от времени проводились розыгрыши, но самый главный приз был обещан в самом конце акции. Обладатель крышки со счастливым номером должен был получить миллион песо.

Пепси на Филиппинах

Филиппинцы от природы азартны. И средняя заработная плата на островах в 90-х годах составляла чуть больше тысячи песо. Управленцы концерна Pepsi сначала радовались – продажи напитков значительно выросли. Потом говорили, что любители фортуны филиппинцы покупали бутылки специально, чтобы набрать побольше крышек к финальному розыгрышу.

Роковое число

Никто не мог подумать, что число 349 окажется роковым – ни покупатели напитков, ни зачинатели рекламной кампании. Хотя, видимо, виновными были те, кому пришла идея размножить некоторые номера. По задумке управленцев концерна, эти цифры, которые были ни на одной, а на нескольких крышках, не должны были участвовать в розыгрыше.

Протесты на Филиппинах

Но случилось непредвиденное. На финальном розыгрыше был объявлен номер «349». Цифру на своих крышках нашли более 600 тысяч человек. Это был именно тот номер, который не должен был участвовать в розыгрыше вообще.

Последствия

Сначала филиппинцы очень радовались. В сотни семей пришло нежданное счастье. Но, когда все эти люди потянулись за выигрышами – они были разочарованы. А владельцы компании Pepsi пребывали в ужасе. Они должны были выплатить теперь участникам акции не миллион, а миллиарды.

Далее последовали судебные иски. А потом обманутые участники акции и вовсе вышли на улицы с плакатами. Филиппинцы оказались не только азартными, но и горячими людьми. Они жгли грузовики с надписью Pepsi. Были даже погибшие.

В результате концерн отделался суммой в 240 миллионов песо. Кто-то согласился принять в качестве компенсации меньшую сумму. Судебное разбирательство длилось несколько лет, в рекламной кампании Pepsi не нашли злого умысла и обвинения сняли.

Но фраза «Стать 349-м» так и осталась на Филиппинах определением обмана. А напитки Pepsi здесь и по сей день продаются, но спросом не пользуются.


Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен и ставьте палец вверх!

Добавить комментарий

Я молодец, нашел ошибку!