Сейчас в Москве:
:
,+19 °C облачно с прояснениями

Почему норвежцы красили свои дома в красный цвет, а финны – в светло-серый

Финляндия и Норвегия расположены в одной климатической зоне, однако традиции этих стран во многом не похожи. Вот, к примеру, в Норвегии до сих пор можно встретить домики красно-коричневого цвета. В Финляндии же традиционный окрас домов – светло-серый.

Дом в красном цвете

Почему финны красили свои дома бледно-серой краской, а норвежцы – красноватой?

Дом, как маяк

Известно, что предки норвежцев жили рыболовством, и равных им в этом деле не было. Хотя и финны были хорошими охотниками, но с рыбой лучше получалось у норвежцев. Природа Норвегии располагает к такому промыслу – морские фьорды и озера полны рыбы. Норвежский лосось и по сей день считается одним из самых жирных и вкусных среди подобных особей.

Так вот, красные дома являлись для рыбаков своеобразным ориентиром. Их и на берегу хорошо видно, и даже если снега наметет, а это в Норвегии не редкость – красный дом все равно легче найти.

Ну а финны как-то смирились. Они, видимо, не хотели повторять традиции норвежцев. И дома свои красили в светлый цвет с естественным сероватым оттенком. Как эти дома искали финны – ведь в этой стране тоже много снега – история умалчивает.

Тайны раскраски

Современным людям странно узнавать, как получалось добиться красно-коричневого цвета или бело-серого. Ведь в наше время нужный колер легко купить в магазине.

Но норвежцы использовали особое вещество, которое давало цвет охры – черлядь. К этой краске примешивали масло конопли, железный купорос и даже ржаную муку. Краска получалась на редкость стойкой – домики цвета охры стоят и по сей день.

Дом в серых тонах

Финны конопляное масло не использовали, а зря, ведь оно отталкивает влагу. Зато сероватого цвета они добивались, смешивая дробленый мел и сажу. Светло-серый цвет легко обновить, и в Финляндии домов традиционного окраса достаточно много.


Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен и ставьте палец вверх!

Добавить комментарий

Я молодец, нашел ошибку!